Контакты
  • 8 (4212) 47-74-72
  • gkh_group@mail.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, д 80, Офис 312, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Дело темное
16389
single,single-post,postid-16389,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Дело темное

kompaniya_default

08 Июн Дело темное

Закончился процесс лицензирования действующих управляющих компаний. В регионах приступили к подсчету количества многоквартирных домов (МКД) — как сохранивших свои УК, так и лишившихся их.

В самом густонаселенном дальневосточном регионе — Приморском крае — основную часть оставшихся без управления МКД уже взяли под крыло муниципальные УК, другую — выставили на конкурс органы местного самоуправления.

Всего обзавестись лицензиями для работы в Приморье пожелали 332 организации. Больше десятка из них были вновь образовавшимися, то есть не имеющими под своим управлением домов (поэтому специалисты в шутку назвали их бездомными).

— У некоторых при получении лицензии возникли сложности, в числе которых было неполное раскрытие информации. Документы от вновь создаваемых УК продолжают поступать. Только за минувшую неделю мы передали в лицензионную комиссию более десяти заявлений, — объясняет руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко.

Он отмечает, что иные УК воспользовались ситуацией для того, чтобы без особых трудностей и ответственности для себя уйти с рынка. Кроме компаний, не выполнивших условия лицензирования, это те, в зоне ответственности которых находились так называемые неэффективные дома — старые, требующие больших вложений, с большим количеством неплательщиков. Всего рынок покинули 23 управляющие организации, или менее десяти процентов общего количества. Заметим, что в целом по стране немало регионов, где этот показатель составляет 20 и более процентов.

Как отмечает руководитель жилинспекции, особое внимание уделялось тем муниципалитетам края, где работали по одной управляющей компании, или тем, где предполагался риск массового появления брошенных домов.

В Сахалинской области подобного избежать не удалось. Ситуацию в Охинском районе руководитель Государственной жилищной инспекции региона Виктория Кулик называет «сложной» — из 13 соискателей документы получили всего три.

В Охинском районе Сахалинской области из 13 соискателей лицензию получили всего три управляющие компании
— Чтобы не пострадали люди, дома тех компаний, которые лишились лицензий, стало обслуживать работающее в Охе коммунальное муниципальное унитарное предприятие, — отмечает она. — Сейчас оно вывозит мусор, и в целом ситуация под контролем. Компании, не получившие лицензии, не имеют права выставлять жильцам счета. Также закон обязывает администрацию муниципального образования в течение 15 дней инициировать очное собрание собственников. Если этого не произошло, муниципалитет готовит документы, чтобы выставить дома на конкурс среди УК. Но и в этом случае у собственников есть право собраться и самим сделать выбор. Другое дело, что хозяева квартир у нас большей частью малоактивны. Но в любом случае муниципалитет не должен допустить, чтобы дом оказался бесхозным.

Всего в регионе были приняты заявления от 158 организаций, отказ получила 31. 27 управляющих компаний обратились за лицензиями повторно — закон дает им такое право. Остальные расформировываются, чтобы зарегистрироваться вновь.

В Хабаровском крае, как и в Приморье, самой частой причиной отказа в выдаче лицензии стала проблема с раскрытием информации. С рынка ушли 22 компании — 15 сами решили прекратить свою работу, еще семи комиссия не дала разрешительные документы. По данным Главного контрольного управления регионального правительства, в итоге работать в крае смогут 174 компании, в ведении которых находится более семи тысяч домов.

Кстати, в Приморье были выявлены некоторые факты, которые заставили власти взять отдельные управляющие компании «на карандаш», несмотря на то, что те получили лицензии. Например, в процессе лицензирования были выявлены УК с одинаковыми названиями. В Находке таких насчитали целых четыре.

— Мы обратились за консультацией в налоговую инспекцию, где нам объяснили, что, если компании не имеют претензий друг другу, это не запрещено. Для чего такое делается? Может быть, для того, чтобы в случае каких-либо проблем переложить свои ошибки на компанию-двойника. Но теперь мы знаем эти организации и будем обращать пристальное внимание на их работу, — объясняет Сергей Мандрыко.

За время лицензирования выяснилось также, что власти не всегда знают, сколько точно домов находится в ведении УК. На территории одного из муниципалитетов оказалось 45 домов вместо заявленных 150. К середине будущего года данные о том, в чьей зоне ответственности расположен каждый конкретный дом, помимо лицензионного реестра занесут в государственно-информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, там же будет отражена информация о ТСЖ и домах, находящихся в непосредственном управлении жильцов. Это сделает работу управляющих компаний настолько прозрачной, что позволит забыть о многих, казалось бы, привычных проблемах.

— Лицензирование поможет быстро решать ситуации с так называемыми «двойными» квитанциями. Дело в том, что УК сможет управлять домом, только если он включен в реестр ее лицензии. Если же она попробует выставить счета чужому МКД, ей «светит» полумиллионный штраф, а директору — дисквалификация. Такую компания не просто выявят как нарушителя, а вообще, может быть, удалят с рынка, — резюмирует Сергей Мандрыко.

Комментарий

Сергей Садовой, директор Научно-образовательного центра госуправления в сфере ЖКХ Приморского филиала РАНХиГС:

— Лицензирование уже дало эффект: оно заставило управляющие компании понять, что лукавить больше не получится. Ведь получить лицензию это одно, а сохранить ее — совсем другое. Сейчас компаниям придется повернуться лицом к собственникам. Если кто-то из последних пожалуется на работу УК, и госжилинспекция, проведя проверку в рамках лицензионного контроля, сочтет жалобу обоснованной, компания по решению суда может потерять не только дом из управления, но и лицензию. Так что уровень обслуживания МКД должен улучшиться. Но и жильцам надо готовиться — вскоре в законодательство будут внесены изменения, которые ужесточают наказание за невыполнение обязательств собственников по содержанию общедомового имущества и нарушение платежной дисциплины.