Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Проблемы платежной дисциплин в ТЭК обсудили в Госдуме РФ
18603
single,single-post,postid-18603,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Проблемы платежной дисциплин в ТЭК обсудили в Госдуме РФ

content_IMG_5332

21 Июн Проблемы платежной дисциплин в ТЭК обсудили в Госдуме РФ

В начале недели Комитет Государственной Думы РФ по энергетике провел парламентские слушания, посвященные проблемам платежной дисциплины в топливно-энергетическом комплексе. Участники слушания обсудили практику применения Федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Напомним, с 1 января 2016 года согласно закону для потребителей и ТСЖ, ЖСК – пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг начисляются с 31-го по 90 — ый день просрочки – 1/300 ключевой ставки. Управляющим организациям —  с первого дня просрочки  в размере 1/300 ключевой ставки, а с 31-го по 90-ый день в размере 1/170 ставки. С 91-го дня просрочки размер пени 1/130 ключевой ставки одинаково для всех указанных категорий. Таким образом, закон установил дифференцированный подход к начислению пени в первые три месяца образования задолженности, в течение которых, размер пени для управляющей организации в два раза выше, чем она имеет право начислить потребителю.

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, руководители Министерства энергетики, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства экономической политики, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы безопасности России, крупнейших энергетических компаний, отраслевых экспертных и общественных организаций. Участники мероприятия отметили, что с начала нынешнего года наблюдается рост задолженности по оплате электроэнергии. По мнению главы Комитета нижней палаты по энергетике Павла Завального, причина такого положения дел кроется в том, что сегодня нет эффективной системы учёта платежей.

По мнению разработчиков закона и законодателей, вступление в силу федерального закона № 307-ФЗ, принятого осенью 2015 года, и усиление платежной дисциплины должно было снизить прирост задолженности потребителей за энергоресурсы, положительно сказаться на надежности работы энергосетей, газо-, тепло- и водоснабжения. Однако ситуация оказалось немного иная. По информации Минэнерго России, уровень задолженности на оптовом и розничных рынках электрической энергии продолжает оставаться достаточно значительным, по состоянию на 21 мая 2017 года общая задолженность участников розничных рынков составила 264,14 млрд рублей, прирост составил 39,8 млрд рублей за период с января по май 2017 года.

— Управляющие организации приобретают в РСО коммунальные ресурсы для предоставления коммунальных услуг гражданам и оплачивают их за счет средств, полученных от населения. Если население несвоевременно внесет плату за коммунальные услуги, то она заплатит в пользу РСО в 2 раза больше пени от суммы задолженности, чем сможет предъявить потребителям. У управляющих организаций нет источника покрытия разницы в пене, это приводит  к нехватке денежных средств для расчетов с РСО, содержания и текущего ремонта общего имущества, риску банкротства управляющих организаций. Ведь на их расчетном счету основную часть средств составляют деньги собственников за содержание и ремонт, коммунальные услуги. Если они будут списаны по исполнительному листу с их расчетного счета или в рамках банкротства уйдут на удовлетворение требований кредиторов, то в первую очередь, пострадают интересы граждан, собственники получат «недоремонты» общего имущества. В этой связи для управляющих организаций, в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных ресурсов, необходимо установить размер пени  в размере равном размеру пени, установленному для ТСЖ, ЖСК и потребителей в лице населения, предоставить возможность заключения прямых договоров между РСО и потребителями в отношении всего объема коммунального ресурса, потребленного как на общедомовые, так и индивидуальные нужды, — отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».