Контакты
  • 8 (4212) 47-74-72
  • gkh_group@mail.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, д 80, Офис 312, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | С 1 января 2017 года меняется порядок платы за общедомовые нужды
18133
single,single-post,postid-18133,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

С 1 января 2017 года меняется порядок платы за общедомовые нужды

kvitancii

11 Янв С 1 января 2017 года меняется порядок платы за общедомовые нужды

В июне 2015 г. в статью 154 Жилищного кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым плата за содержание жилого помещения помимо платы за услуги, работы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества, должна также включать плату за холодную, горячую воду, электроэнергию и отведение сточных вод в целях содержания общего имущества. С 1 января 2017 г. такие изменения вступили в силу.

В связи с этим органам государственной власти субъектов РФ необходимо до 01.06.2017 г. утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в МКД.

До этого момента применяются действующие нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН, установленные субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 г.


— Порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества установлен постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», — сообщила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».


Согласно данным изменениям понятие «коммунальные услуги на общедомовые нужды» меняется на понятие «коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества многоквартирного дома».

Для первоначального включения указанных расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

При последующих включениях размер таких расходов определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества и тарифов, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ.


— Указанные изменения коснутся тех потребителей, которые проживают в многоквартирных домах, в которых выбран способ управления «управляющая организация» либо «товарищество собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива», — рассказала Ольга Беленькая.


Если же в доме выбран непосредственный способ управления, либо способ управления не выбран, либо выбранный способ управления не реализован, то в этом случае потребитель будет отдельно вносить плату за индивидуальное потребление, и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.


— Однако, вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, за отопление потребитель вносит плату совокупно без разделения на плату за потребление в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, т.е. ОДН на отопление отсутствует, — сообщила Ольга Беленькая.


При этом появляется норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, иными словами ОДН на водоотведение. Такой норматив определяется путем суммирования нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Расходы на оплату сточных вод в целях содержания общего имущества будут включены в плату за содержание с момента начала применения норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества, установленного органом исполнительной власти субъекта РФ.


— Теперь исполнитель коммунальных услуг, т.е. управляющие организации, ТСЖ вправе проводить проверку достоверности переданных потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета не чаще 1 раза в 3 месяца. Ранее этот срок был в 2 раза больше – 1 раз в 6 месяцев, — рассказала Ольга Беленькая.


Если же жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета коммунального ресурса, то плата за коммунальные услуги начисляется исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. Однако, что в Правила предоставления коммунальных услуг введена новая норма, согласно которой при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Изменились и правила перерасчета платы за коммунальные услуги при временном, т.е. есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета:
— если факт отсутствия технической возможности его установки подтвержден в установленном Правилами предоставления коммунальных услуг порядке, то производится перерасчет, за исключением услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений;
— если отсутствие технической возможности установки индивидуального прибора учета не подтверждено, либо в случае его неисправности и неисполнения потребителем обязанности по её устранению, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.


— Такие нововведения наряду с повышающими коэффициентами призваны стимулировать граждан к установке приборов учета коммунальных ресурсов, — отметила Ольга Беленькая.


Напоминаем, что к потребителям, не установившим приборы учета, но имевшим техническую возможность их установки, применяется повышающий коэффициент к нормативу потребления коммунальных услуг, который с 01.01.2017 г. увеличился с 40% до 50%.

Ужесточились требования к потребителям, которые с нарушением установленного порядка подключили свое внутриквартирное оборудование к внутридомовым инженерным системам. В этом случае исполнитель составляет акт о выявлении несанкционированного подключения в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы за коммунальную услугу.

Доначисление производится исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период несанкционированного подключения. Если невозможно определить мощность такого оборудования доначисление размера платы осуществляется по нормативу потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Алина Снитко, пресс-секретарь СРО НП «ЖКХ-Групп».