Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Почему жильцы стали платить за ОДН больше
18207
single,single-post,postid-18207,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Почему жильцы стали платить за ОДН больше

жкх уссурийск

01 Мар Почему жильцы стали платить за ОДН больше

Счета, которые недавно получили жители Уссурийска,  взбудоражили весь город. После того, как ОДН «переехал» в квитанции управляющих организаций, в некоторых домах расходы на него выросли. Почему теперь собственникам МКД придется платить больше, выясняли специалисты на круглом столе, организованном общественной приемной партии «Единая Россия».

Сергей Пешехонов, руководитель компаний «Домук» и «Домук-1»:

— В конце прошлого года, а точнее 26 декабря, правительство приняло постановление № 1498. Согласно этому документу, плата за воду и электроэнергию, израсходованные на общедомовые нужды, переносится из квитанций ресурсоснабжающих организаций в платежки управляющих компаний.

Нельзя сказать, что решение было неожиданным, его в 2016 году дважды откладывали. Однако, на мой взгляд, постановление готовили люди, далекие от жилищно-коммунального хозяйства и вообще от жизни. Разобраться в документе сложно, мне помогли  специалисты хабаровского СРО «ЖКХ-Групп», а некоторые наши коллеги до сих пор не знают, что делать с нововведениями.

По нормативам, например, должна расходоваться вода на мытье подъездов. То есть предполагается, что в подвале оборудован кран, откуда уборщица берет воду и достаточно часто ее меняет, чтобы за месяц израсходовать 39 литров на кв. метр площади общих помещений. В реальности же воду в квартирах набирают жильцы, иногда сами же и моют. Получается, один раз за воду они заплатили, а вдогонку получают еще один счет за то же ведро.

Конечно, это несправедливо, и волна возмущений пошла по всей стране. Причем вопрос можно решить просто: все новостройки оборудовать приборами учета и местами для приема стоков. В домах, которые уже эксплуатируются, подобные работы предусмотреть при проведении капитального ремонта.

Но люди не должны отдавать деньги за виртуальные кубометры и киловатты. Во многих домах стоят приборы учета и показывают значительно меньший расход ресурсов.

Сотрудники нашей компании консультировались с юристами — можно ли уменьшить плату за ОДН для населения? Но получили однозначный ответ: как только вы начнете применять расчеты, не предусмотренные постановлением правительства, вмешается прокуратура и потребует привести их в соответствие с законодательством.

— Иногда бывает, что в квартире никто не прописан и нет начислений за услуги, а занимает ее большая семья, вовсю льет воду. Сейчас советам домов дано право составлять акт о том, сколько человек фактически проживает в помещении. На основании этого документа компании будут начислять плату за услуги.

ОДН переименовали
в СОИ

Светлана Алешина, заместитель начальника Уссурийского отделения «Дальэнергосбыта»:

— Надо начать с того, что ОДН остался только для домов с непосредственным управлением либо для тех, где не выбран способ управления. Для управляющих компаний и ТСЖ вводится иное понятие — коммунальный ресурс для содержания общего имущества (СОИ). Вместе с названием меняется и принцип взаиморасчетов.

Согласно новым правилам, коммунальные предприятия выставляют потребителям счета за воду или электроэнергию, которую они израсходовали в квартире, по показаниям индивидуальных счетчиков или по нормативам. А жилищной организации — по показаниям общедомового прибора учета.

Управляющая компания или ТСЖ, в свою очередь, направляя жильцам квитанции, включают в них плату за СОИ. Но она считается уже только по нормативам, и неважно, есть в доме общий счетчик или нет.

В Уссурийске есть дома, собственники которых выиграют от введения в силу нового постановления правительства. Выше норматива начислять плату за общие ресурсы компании не имеют права, так что все лишние киловатты и кубометры станут убытками управляющих организаций. Жильцы будут платить строго по норме.

Однако в хороших домах, где проводка в порядке, вовремя передают показания счетчиков, ОДН раньше был небольшой. Сейчас за общие киловатты потребителям придется отдавать в два-три раза больше денег.

Может, собственникам вместе с управляющей компанией имеет смысл определить, что сделать на эти средства? Например, переплатили за СОИ по электроэнергии и воде — потратьте деньги на уборщицу, чтобы она все-таки мыла подъезды. Ну, раз уж за воду для этих целей все равно заплатили.

Сергей Пешехонов:

— Средства, которые вы заплатите за СОИ, принадлежат жилищной организации. И она может расходовать их по своему усмотрению — в конце концов, перекрыть убытки по тем домам, где расходы на содержание общего имущества слишком большие, а люди платят по нормативам.

Павел Кононов, директор ООО «Меандр-1»:

— Наша компания обслуживает дом на ул. Слободской, 12, который отапливается с помощью электроконвекторов. Ранее в зимние месяцы по показаниям прибора учета ОДН по электроэнергии достигал 500 рублей с квартиры. Сейчас по нормативу мы выставили чуть больше ста рублей на квартиру, остальную сумму придется внести компании. Надеемся, летом сможем перекрыть наши убытки.

Кстати, некоторые жилищные организации пока не начислили плату за ОДН, потому что не разобрались в постановлении. Были и такие, кто расход электроэнергии посчитал, число киловатт проставил, а умножить их на тариф забыл. Все это неизбежно приведет к перерасчетам и путанице. Так что дискуссия по этой проблеме наверняка продолжится.