Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Очередные информационные встречи с гражданами по актуальным вопросам ЖКХ прошли в Хабаровске
18817
single,single-post,postid-18817,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Очередные информационные встречи с гражданами по актуальным вопросам ЖКХ прошли в Хабаровске

3aae4c1501b1f88326250857e798a5b9

10 Окт Очередные информационные встречи с гражданами по актуальным вопросам ЖКХ прошли в Хабаровске

Очередные информационные встречи с гражданами по актуальным вопросам ЖКХ прошли в Хабаровске в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Тема занятия: «Начисление платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества». В качестве спикеров выступили генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая и заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края Виктория Кашевская. Мероприятие прошло на базе единой информационной площадки — Центра ЖКХ.

В ходе встречи с собственниками многоквартирных домов Ольга Беленькая рассказала об актуальных изменениях в отрасли ЖКХ. Она отметила, что было принято два федеральных законопроекта о внесении изменений в жилищный кодекс РФ.

Первого августа 2017г. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который уточняет порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

— Уже неоднократно обсуждалось, что с 1 января этого года ОДН стал жилищной услугой. Ранее всем, независимо от того, есть в МКД общедомовой прибор учета или нет, в равной степени начисляли оплату на содержание общего имущества по нормативу. Собственники стали активно обращаться с этими вопросами и с первого июля были внесены изменения в Жилищный кодекс. Изменения коснулись 156 статьи, согласно которой Жилищный Кодекс предлагает несколько вариантов расчета за содержание общего имущества, — отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

 

—  По общему правилу, если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета (ОДПУ), то размер расходов на оплату потребленных коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества (ОДН) определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, по тарифам, установленным органами государственной власти субъекта РФ, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний ОДПУ в порядке, установленном Правительством РФ. Однако из общего правила есть два исключения. Первое — если многоквартирный дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, и эта система обеспечивает одномоментное снятие показаний, то начисление платы за коммунальные ресурсы производится исходя из показаний этой системы. Второе – собственники на общем собрании могут принять одно из двух решений, которое касается определения размера расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества. Первое, оплачивать исходя из среднемесячного потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с последующим перерасчетом по показаниям ОДПУ в порядке, установленном Правительством РФ. Второе – это та самая возможность оплачивать  исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, который определяется по показаниям ОДПУ и по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, — отметила Оксана Ращупкина.

Также изменения коснулись и капитального ремонта. Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации. С учетом изменений устанавливается, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года).

Указанное правило применяется к новым собственникам, являющимся как гражданами (переход права собственности в порядке приватизации), так и юридическими лицами вне зависимости от их организационно-правовой формы, в том числе органам власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования (далее — новый собственник).

Отметим, волновали жителей многоквартирных домов в рамках занятия и другие вопросы, не касающиеся изменений в жилищной отрасли.

Напомним,  занятия «Школы грамотного потребителя» проходят в последний вторник месяца в 18.00 по адресу Некрасова, 55.