Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Первые итоги перехода на прямые договоры с РСО в крае
20259
single,single-post,postid-20259,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Первые итоги перехода на прямые договоры с РСО в крае

IMG_3353.jpg-1

26 Мар Первые итоги перехода на прямые договоры с РСО в крае

Заместитель генерального директора по правовым вопросам СРО НП «ЖКХ-Групп» Оксана Ращупкина приняла участие в заседании общественного совета при министерстве ЖКХ края. Она   рассказала о первых итогах перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями в Хабаровском крае.

С апреля 2018 г. изменения, внесённые в Жилищный кодекс РФ предоставили право собственникам напрямую с РСО, минуя управляющую организацию, ТСЖ, заключить договор о предоставлении коммунальных услуг.

«Еще до появления соответствующего законопроекта СРО НП «ЖКХ-Групп» неоднократно на федеральном уровне поднимало вопрос о необходимости введения прямых договоров между собственниками и производителем коммунальных ресурсов в лице РСО, минуя посредников в лице управляющих организаций и ТСЖ», — отметила Оксана Ращупкина.

На Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровском крае  уже много лет существует система прямых расчетов за коммунальные услуги между РСО и потребителями. «Ресурсники»  напрямую выставляли квитанции потребителям и получали от них плату, минуя счета управляющей организации или ТСЖ. Однако, если от населения платежи поступали не в полном объеме, то РСО взыскивала разницу с управляющих организаций и ТСЖ. По этой причине переход на прямые договоры для жителей Хабаровского края был практически не ощутим, но все же с некоторыми проблемами собственники столкнулись. С какими именно — об этом подробно представитель «ЖКХ-Групп» рассказала в рамках заседания совета, дав подробный анализ текущей ситуации по данному вопросу. В целом, отмечено, что сегодня переход на прямые договоры в крае активно поддерживается и собственниками и управляющими организациями и РСО.

Также в рамках заседания общественного совета рассмотрены основные положения национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года, планы на 2019 год по переходу на новую систему обращения с ТКО, а также распределение и использование процентов, полученных от размещения средств фонда капитального ремонта и начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на счете регионального оператора.