Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Большой дом с большими проблемами
15745
single,single-post,postid-15745,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Большой дом с большими проблемами

parus

27 Мар Большой дом с большими проблемами

Именно так можно охарактеризовать многоквартирный дом, известный хабаровчанам как «Парус», расположенный на улице П.Морозова, 113. Вокруг дома, возведение которого растянулось на годы, до сих пор немало споров. В чем кроется причина неудач «Паруса», мы попытались разобраться с исполнительным директором ООО «Уют» Владимиром Петровым.

Управляющая организация ООО «Уют» обслуживает многоквартирный дом «Парус» с конца 2011 года.

— Взяв его в управление по итогам конкурса, мы схватились за голову: несмотря на то, что это новостройка, МКД находился в ужасающем состоянии, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Не было горячей воды, хотя люди уже в нем прожили несколько лет, практически все лифты не работали, стены в подъездах исписаны и исчерканы. И, конечно, поразили горы строительного мусора, которые скапливались на этажах. Только за первый год мы вывезли более 100 КамАЗов стройхлама! Но самая большая проблема все же – это «брак» от застройщика.

— Почему же вы изначально не предъявили претензии строительной компании до начала управления МКД?

— Дело в том, что по условиям конкурса управляющая организация принимает в управление МКД в том виде и с тем пакетом документов, какой имеется на данный момент, без возможности истребовать с застройщика устранение выявленных замечаний и недочетов. То есть, вот дом: хотите — берите, хотите — нет. Мы взяли и решили бороться с проблемами постепенно…

— А какие у «Паруса» самые острые проблемы?

— Перечислять их бессмысленно, вопросов масса! Но их можно условно разделить на две группы: жалобы жильцов и деятельность товарищества собственников жилья «СССТ-1», созданного дольщиками в самом начале строительства МКД. Отдельные представители из числа правления и руководства ТСЖ, видя положительные изменения в состоянии общего имущества многоквартирного дома, периодически пытаются реанимировать товарищество, которое функционировало до нашего управления, или предлагает создать новое ТСЖ. Для чего это делается, думаю, многим понятно: на ТСЖ «СССТ-1» «висят» 8 миллионов рублей, выигранные по суду у фирмы-застройщика. Руководство данного товарищества почему-то не желает пускать их на благо дома и, видимо, хочет оставить их в своем распоряжении. Но чтобы присвоить эти средства, нужно организовать новое товарищество, автоматически ликвидировав старое вместе с его финансовыми обязательствами.

— Какова реакция самих собственников жилья на развернувшуюся войну между управляющей организацией и ТСЖ?

— Никакой войны нет. Грамотные собственники, которые помнят, что было на этом многоквартирном доме, а таковых жильцов большинство, уверены в нашей работе. А новые жильцы перед тем, как принимать какие-то решения, должны взвесить все «за» и «против», поскольку создать ТСЖ легко, но вот сменить его председателя в дальнейшем очень сложно или практически невозможно*. За судьбу «Паруса» мы будем бороться, если большинство собственников и дальше будут оказывать нам доверие.

— Владимир Сергеевич, на сегодняшний день вы проводите работы по содержанию и ремонту общего имущества дома, устраняете недоделки по предписаниям, ведете работу претензионного характера… За счет каких средств?

— Многое мы делаем за свой счет, понимая, что без этого никуда. Например, когда мы только зашли на дом, строительный мусор вывозили за свой счет. Покрасили-побелили за свои деньги и подъезд, стены которого до седьмого этажа были черными от копоти из-за произошедшего ранее пожара. Отремонтировали лифты, систему отопления во всех подъездах, так как она вся перемерзла. В общем, начали потихоньку приводить дом в порядок. Мы понимаем, чтобы завоевать доверие жильцов, нужно вложиться, но бесконечно это делать невозможно. И это должны понимать собственники «Паруса».

— Откуда в новостройке столько проблем?

— Этот вопрос нужно адресовать застройщику, с каким качеством выполнено строительство данного МКД и с какими отступлениями от принятых норм и стандартов в области строительства. Яркий пример нестандартного мышления строителей – разводка отопления по всему дому проходит внутри полов, т.е. трубы просто залиты цементной стяжкой!

— А если порыв?

— …и это самый интересный момент. Человек купил квартиру, в которой никто до него не жил. Запускает систему теплоснабжения, и в одной из комнат обнаруживается, что отопления нет. Наши специалисты вскрывают пол и видят: трубы залиты бетоном не только снаружи, но и изнутри. Зачем строители это сделали – загадка до сих пор. Причем этот случай не единичен. И сами трубы могут рвануть в любой момент! Решили жильцы положить кафель или ламинат, соответственно, сверлят пол, попадают в спрятанную в полу трубу – возникает течь или целый фонтан. Приходится опять же вскрывать пол, устранять аварию. Чтобы избежать повышенной аварийности, нужно в самое ближайшее время заменить систему теплоснабжения по всему дому, используя при этом более качественные материалы, чем те, что применялись непосредственно при строительстве.

В итоге повсеместного удешевления процесса мы получили элитное жилье совсем не из элитных материалов: песка и ГВЛ. Причем ГВЛ – горючим материалом – облицован и фасад общих балконов первых пяти подъездов дома! Заплатив 130 тысяч рублей, мы произвели независимую экспертизу и подтвердили данный факт. Сейчас судимся с компанией-застройщиком, пытаемся ее принудить заменить ГВЛ на огнеупорный материал или возместить собственникам МКД ущерб. Еще одна острейшая проблема, с которой к нам не перестают обращаться жильцы, это промерзание стен. Мы неоднократно проводили экспертизу с использованием тепловизоров, доказывая людям, что даже если батареи в квартире будут огненными, теплее в помещении не станет, потому что сами стены тепло не удерживают. В ближайшем будущем застройщику поступит от нашего лица и эта претензия. Кроме этого, растет и количество обращений собственников на протекание окон и балконов, причем обычная замена фурнитуры дело не спасает. В процессе строительства не только использовались некачественные дешевые материалы, но и допускались существенные ошибки еще на стадии проектирования жилого здания, которые, естественно, в процессе возведения дома никто не устранял.

— Какова реакция строительной фирмы на ваши претензии и претензии собственников жилья?

— На некоторые, легко устраняемые проблемы застройщик реагирует. Серьезные же предпочитает не замечать. Но мы пытаемся с этим бороться.

— … например, установка детской площадки?

— Да, это одна из самых крупных наших побед. В проекте площадка присутствует, а в реальности на ее месте пустырь. Только после наших совместных с администрацией усилий застройщик все-таки установил во дворе малые формы для местной детворы. Но муниципалитет не в силах решить все вопросы. Поэтому нам с собственниками остается одно – отстаивать право на комфортное проживание в «Парусе» в суде.

— Другими словами, работы впереди еще много…

— Да, но самое главное люди начинают постепенно участвовать в жизни своего дома и верить, что все не так безнадежно. Когда видит такую реакцию, работать гораздо легче. Все-таки должен дом когда-то оправдать свое название – Парус.

*Примечание. Такие примеры в нашем городе имеются. К проблемным МКД относятся дома по улице Индустриальная,1 и улице Ленинградская, 7. Здесь собственники борются с председателями организованных ТСЖ не один год и пока безрезультатно. В доме по ул.Советская, 10 данный вопрос разрешился благополучно.