Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Долги за ЖКУ будут храниться в бюро кредитных историй
15668
single,single-post,postid-15668,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Долги за ЖКУ будут храниться в бюро кредитных историй

vmrcza-icp (1)

11 Мар Долги за ЖКУ будут храниться в бюро кредитных историй

Сегодня уже ни для кого не секрет, что, оформляя кредит в любом банке и даже выступая в качестве поручителя, у человека автоматически формируется своя кредитная история, которая находит отражение в официальном реестре таких данных — в бюро кредитных историй (БКИ). С 01 марта 2015 года сведения об оплате за жилищно-коммунальные услуги и услуги связи являются неотъемлемой частью кредитной истории, как физических лиц, так и юридических.

С 01 марта 2015 года вступили в силу поправки в федеральный закон от 30 декабря 2004 года N218-ФЗ «О кредитных историях», внесенные федеральным законом от 28 июня 2014 года N189-ФЗ. Согласно нововведениям, платежная дисциплина как физических лиц, так и юридических лиц в отношении оплаты ЖКУ может оказать существенное влияние на формирование их положительной (или отрицательной) кредитной истории.

Одной из целей принятого закона является создание и определение условий для сбора, обработки, хранения и предоставления в бюро кредитных историй информации, характеризующей своевременность исполнения физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) и юридическими лицами обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи. Сама же кредитная история в соответствии с законом состоит из четырех основных частей: титульной, основной, дополнительной (закрытой) и информационной.

Вступившие в силу изменения позволяют кредитным организациям составлять максимально объективную картину о платежной дисциплине и финансовом положении потенциального клиента, а также своевременно прогнозировать возможное банкротство заемщика. При этом наиболее важной информацией из бюро кредитных историй по-прежнему остается платежное поведение клиента — его имеющаяся долговая нагрузка и качество исполнения своих финансовых обязательства, том числе при оплате жилищно-коммунальных услуг и связи. Другими словами, нововведения существенно осложнят процесс получения займов (кредитов) лицам-должникам за ЖКУ и услуги связи.

Теперь в БКИ может включаться информация о наличии у физического или юридического лица вступившего в силу, но не исполненного в течение десяти дней решения суда о взыскании с него денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи. В этом случае непосредственным источником формирования кредитной истории становятся организации ЖКХ (ресурсоснабжающие организации, управляющие организации, ТСЖ и ЖСК, организации связи), в пользу которых вынесено данное решение суда, и Федеральная служба судебных приставов России (ФССП), взыскивающая с должника денежные средства.

Данные источники формирования кредитной истории, заключив договор на оказание информационных услуг с тем или иным официально действующим бюро кредитных историй, предоставляют ему всю имеющуюся по должникам информацию. Другими словами, в соответствии с вступившим в силу федеральным законом N189-ФЗ РСО, УО, ТСЖ и ЖСК имеют право предоставлять в БКИ как ФИО гражданина-должника (или название юр.лица), так и сведения о размере самого долга без получения на то согласия самих неплательщиков.

Сведения об исполнении решении суда — полном или даже частичном — также должны оперативно появляться в БКИ. На это законом дается не больше пяти дней. В свою очередь, бюро кредитных историй обязано включить полученную от организации ЖКХ или ФССП информацию в состав кредитной истории должника.

Но ни источники формирования кредитных историй, ни их пользователи (индивидуальные предприниматели или юридические лица, получившие зафиксированное в установленном законом порядке согласие субъекта кредитной истории на получение кредитного отчета), не имеют права разглашать полученные сведения третьим лицам. За разглашение или незаконное использование данной информации указанные лица несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Что касается самого субъекта кредитной истории (физического или юридического лица, в отношении которого и формируется кредитная история), то он имеет право получить в Центральном каталоге кредитных историй в полном объеме сведения о том, в каком бюро кредитных историй хранится его кредитная история. А в бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история, один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории, в том числе с накопленной в соответствии с законом информацией об источниках формирования кредитной истории и о ее пользователях, которым выдавались кредитные отчеты. При необходимости гражданин (или юридическое лицо) может полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в БКИ, в котором она хранится, заявление о внесении изменений и (или) дополнений.

Таким образом, вступившие в силу нововведения в законе о кредитных историях могут существенно усложнить жизнь неплательщикам жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, оказывая непосредственное влияние на формирование их кредитной истории и, соответственно, создавая сложности в получении кредита в любом банке страны.

Пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»