Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Коллекторы больше не смогут выбивать долги за ЖКХ
20506
single,single-post,postid-20506,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Коллекторы больше не смогут выбивать долги за ЖКХ

коллектор

29 Июл Коллекторы больше не смогут выбивать долги за ЖКХ

Вступил в силу Федеральный закон №214-ФЗ от 26.07.2019 г., которым внесены изменения в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса РФ в части установления запрета на передачу третьим лицам, в том числе кредитным организациям или коллекторам, права управляющих и ресурсоснабжающих организаций по взысканию просроченной задолженности физических лиц за жилищные и коммунальные услуги.

При этом управляющие и ресурсоснабжающие организации вправе по договору уступки права (требования) передать право требования возврата такой задолженности вновь выбранной управляющей организации, ТСЖ, иной ресурсоснабжающей организации, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В этом случае они обязаны письменно уведомить собственника или нанимателя о состоявшейся уступке в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора уступки, а собственник и наниматель вправе не погашать задолженность новому кредитору до предоставления им уведомления об уступке.

— В подавляющем большинстве случаев управляющие и ресурсоснабжающие организации самостоятельно взыскивали и продолжают взыскивать задолженность за жилищные и коммунальные услуги. Тем не менее случаи передачи долгов коллекторам все же встречались. Введенная норма позволит их вовсе избежать и защитить права граждан, — отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

Также в Жилищном кодексе РФ прямо установили, что каждый собственник самостоятельно исполняет свои обязанности по оплате жилищных и коммунальных услуг и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

Однако, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника или нанимателя жилого помещения по-прежнему несут солидарную с ними ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи, договора социального найма.