Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Крым, Бали и северные джунгли в переулке Инский
18730
single,single-post,postid-18730,single-format-gallery,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Крым, Бали и северные джунгли в переулке Инский

  • dsc0024
  • dsc0026
  • dsc0030
  • 37b98eb69e2c014e673e2ed4c71a96ee

01 Сен Крым, Бали и северные джунгли в переулке Инский

У дома №13 по переулку Инский в Хабаровске разбит большой палисадник с альпийской горкой и многочисленными клумбами. С ранней весны до поздней осени здесь все цветет. Представить только – около двухсот видов цветов, кустов и деревьев собрано на небольшом пятачке. Хозяйка этого чуда – Елена Никитенко — считает, что каждый должен возделывать свой сад. Об этом она рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» .

Пятнадцать лет назад семья Никитенко получила долгожданную квартиру. Муж Елены – офицер, всю жизнь мотались они по гарнизонам. И, наконец, осели в Хабаровске.

Дом только что сдали, вокруг лежал строительный мусор и росла полынь в рост человека. Елена решила под окнами своей квартиры сделать небольшую клумбу. Она с детства привыкла облагораживать землю, где жила. Родилась она на Украине, горожанка. Но сколько помнит себя, с родителями ездила в деревню к бабушке сажать картошку. А какие там были палисадники!

И она, учитель биологии, взялась осваивать целину. Муж Алексей, видя ее старания, вышел помогать. Так они в две лопаты и четыре руки стали создавать эту красоту.

Вся тяжелая физическая работа – на Алексее, то, что требует фантазии, — дело рук Елены.

Увидели желтые камни. Выносить не было сил – тяжелые, и решили, что они могут стать прекрасным обрамлением клумб. Елена сразу сказала себе, что никакого примитива вроде старых шин, пластиковых бутылок у них не будет. Только натуральные камни, деревья и цветы.

После второй клумбы Елена поняла, что все это надо соединить идеей, то есть дизайном. И стала придумывать композиции. Муж сделал и металлические ворота в виде арки, Елена увила его плющом. Дорожки засыпали щебнем, который сами же и купили по объявлению. Зато теперь у них даже после проливных дождей в палисаднике не стоят лужи, и всегда чисто.

Признается, что она не листает красивые картинки ландшафтного дизайна в компьютере, ведь все привязывается исключительно к местности. Рассаду она выращивает сама. Столько, сколько вмещается на трех подоконниках квартиры. Все остальное – выделяет по заявке Елены управляющая компания «Уют», которая обслуживает их дом. И, конечно, все комнатные растения переселяются на лето сюда.

Откуда такие смелые идеи сочетать несочетаемое? Когда-то они с мужем часто отдыхали в Крыму и видели на помпезных клумбах высокие кактусы с широкими листами «опунция», они казались ей особенно экзотическими, и неизменные красные канны. Все это Елена поселила у себя в палисаднике. И они, теплолюбивые неженки, как ни странно, хорошо себя чувствуют. Как и цветы, привезенные с острова Бали. К слову, теперь друзья и знакомые, желая доставить Елене удовольствие, дарят ей цветы. Но только те, которые можно посадить в ее садике. Елена это оценит.

Цветы на клумбах каждый год меняются. Как сложится цветочная картинка, Елена не знает до тех пор, пока не начнет рассаживать рассаду.

Палисадник по переулку Инский, стал местной достопримечательностью. Особенно хорошо здесь вечером – пахнет ночная фиалка, поют сверчки. Сюда приходят мамы с детьми, фотографируются. Елена благодарна, что гости ничего не рвут и не ломают. Но на ночь все равно приходится закрывать садик щитами от любителей под покровом ночи срезать лилии или астры, как уже случалось не раз. Елена и Алексей принципиально не ставят в своем палисаднике лавочки. Пусть люди гуляют, любуются цветением их клумб, а вот выпить пива, покурить и тут же бросить окурок, или обертку от конфеты, лучше в другом месте.

Копать землю, подрезать деревья, полоть траву, поливать клумбы, — большой труд. Это требует много времени. Но Никитенко несмотря на свою занятость, делают это с радостью.

Жильцы большого многоквартирного дома смотрят на них как на людей странных. Понятное дело, своя собственная дача, но вкалывать тут. Ну, нет уж, извините! Но Елена и Алексей не обижаются. Только недавно у них появились два верных товарища, которые заразились идеей собрать у дома редкие деревья. Один их них – человек по фамилии Поднебесный, привез альпийские астры, а из деревьев – тис, между прочим, это тропическое растение родом из Южной Америки, виноград, кизил, айву.

Для них места уже не нашлось, а потому Никитенко потихоньку расширяют свои владения вдоль дома. Там будет лес с редкими для Дальнего Востока деревьями. Посадили каштан, который, к счастью, прижился, и грецкий орех. И тут же — кусты арктической княженики. Ее еще называют малиной. Ее им привез из Охотска сын, он, как и отец, военный, служит на севере.

А рядом – тропическое растение лемонграсс. Семена Елена купила через Интернет, вырастила дома, и теперь оно растет. А если растереть листочек руками, еще и пахнет лимоном. Конечно, на зиму его придется унести домой, но главное – оно у Елены теперь есть.

— Наша дальневосточная тайга изначально называется северными джунглями, — говорит Елена. – Вот мы и хотим кусочек тайги воспроизвести у своего многоквартирного дома. В нашей коллекции уже есть маньчжурская аралия, дикий виноград, актинидия, и, конечно, елка, кедр, лиственница.

А пока тайга подрастает, Алексей копает землю по кругу. Зачем? Хочет устроить здесь водоем.

Rонечно, Елене помогает управляющая компания. Она и ограждение сделала, и землю завезла, и песок. Директор УК, он тоже в прошлом военный, живет в соседнем доме и часто вечером приходит посмотреть на их цветы и сад.

— Они откликаются на любую нашу просьбу, — говорит Елена. — Нам часто кажется, что наводить порядок во дворах должен кто-то. Есть управляющая компания, мы ей платим, вот пусть она и работает. Но если бы мы в свое время не разбили здесь клумбы, место бы закатали в асфальт под очередную парковку. Я думаю, что люди сами должны захотеть что-то изменить вокруг. И как только они сделают первый шаг, их обязательно поддержат. Но тогда окна и вашей городской квартиры будут выходить в красивый палисадник со сверчком.

Источник: Хабаровский край сегодня

https://todaykhv.ru/news/society/7272/