Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | КС РФ разъяснил, когда в арбитраже представителем может быть работник без юридического образования
21065
single,single-post,postid-21065,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

КС РФ разъяснил, когда в арбитраже представителем может быть работник без юридического образования

КС

22 Июл КС РФ разъяснил, когда в арбитраже представителем может быть работник без юридического образования

С октября прошлого года действуют требования, согласно которым представлять интересы юридического лица в Арбитражном суде может только лицо, имеющее юридическое образование или ученную степень по юридической специальности, а также лица, осуществляющие представительство в силу закона.

С жалобой на такие требования в Конституционный суд обратились общество с ограниченной ответственностью «Александра» и гражданин К.В. Бударин. Суд рассмотрел обращение (Постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2020 N 37-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 59, части 4 статьи 61 и части 4 статьи 63 АПК РФ) и сделал следующий вывод:

«В п. 5 постановления КС РФ указал, что указанные нормы не ограничивают право лиц, участвующих в деле, иметь нескольких представителей. Такая возможность — когда хотя бы один представитель в силу императивного указания закона должен иметь высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, а иные в силу обусловленной их статусом учредителей или трудовыми отношениями правовой связи между ними и организацией обладают практическими познаниями и могут довести до суда значимую информацию, — отвечает как цели реализации права на доступ к суду, так и целям достижения процессуальной эффективности, экономии в использовании средств судебной защиты, прозрачности осуществления правосудия, поскольку позволяет сторонам разбирательства представить суду свои доводы максимально компетентно, наиболее полно раскрыть детали спорных материальных правоотношений.

Соответственно, требуя, чтобы при наличии у лица, участвующего в деле, нескольких представителей хотя бы один из них имел высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, указанные нормы не накладывают тех же ограничений в части квалификационных требований на иных представителей данного лица. Это не расходится и с подходами, принятыми законодателем в иных отраслях права».