Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Минуя посредника: Госдума РФ приняла законопроект о прямых договорах за коммунальные услуги
19254
single,single-post,postid-19254,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Минуя посредника: Госдума РФ приняла законопроект о прямых договорах за коммунальные услуги

SONY DSC

26 Мар Минуя посредника: Госдума РФ приняла законопроект о прямых договорах за коммунальные услуги

Новый формат договорных отношений между собственниками помещений многоквартирных домов и ресурсоснабжающими организациями в скором времени вступит в силу. 23 марта Государственная Дума РФ рассмотрела в третьем чтении законопроект о прямых договорах в сфере ЖКХ, согласно которому жильцы, минуя управляющую организацию, ТСЖ имеют право заключить договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг напрямую с РСО.

До принятия данного закона прямые договоры возможны были только при непосредственном способе управления многоквартирным домом. То есть в тех домах, где 30 и менее квартир, каждый потребитель за свой долг нес прямую ответственность перед ресурсоснабжающей организацией (РСО). Если домом управляли ТСЖ или управляющая организация, то они обязаны были заключить с РСО договор, приобрести коммунальный ресурс, как на индивидуальные, так и общедомовые нужды, оплатить его в полном объеме по установленному тарифу, по этому же тарифу начислить и собрать с граждан плату за коммунальные услуги, понести связанные с этим расходы, а затем перечислить полученные деньги в РСО, в том числе оплатить задолженность населения.


— У собственников была возможность только осуществлять прямые расчеты с РСО. На Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровском крае в большинстве случаев существовала схема прямых расчетов за коммунальные услуги, но не договоров. РСО напрямую выставляла квитанции потребителям и получала от них плату, минуя счета управляющей организации или ТСЖ. Однако, если от населения платежи поступают не в полном объеме, то РСО вправе взыскать разницу с управляющих организаций и ТСЖ, — отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».


Принципиальное отличие нововведений состоит в том, что теперь собственники на общем собрании вправе принять решение о заключении от своего имени договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления с ресурсоснабжающими организациями и договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с региональным оператором по обращению с ТКО. При этом заключение договора в письменной форме не требуется.


— Согласно принятому законопроекту, договор признается заключенным одновременно со всеми собственниками помещений в МКД с даты, определенной в решении общего собрания собственников. По решению РСО, регионального оператора по обращению с ТКО указанный срок может быть перенесен, но не более чем на три календарных месяца, — пояснила Ольга Беленькая.


Ресурсоснабжающая организация тоже получила право перейти на прямые договоры с собственниками, если у управляющей организации или ТСЖ имеется подтвержденная ими или судом задолженность по договору ресурсоснабжения равная или превышающая две среднемесячные величины обязательств по оплате независимо от факта её погашения в последующем. Об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения, ресурсоснабжающая организация обязана будет уведомить лицо, осуществляющее управление МКД, и орган госжилнадзора субъекта РФ.

Отметим, что изменения не распространяются на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (холодная вода, горячая вода, электроэнергия, отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном дом). Предоставление таких ресурсов относится к жилищным услугам, начисление и сбор платы за которые осуществляют управляющие организации, ТСЖ.

Для домов с непосредственным способом управления также ничего не изменилось. В этом случае ресурсоснабжающая организация в комплексе на прямую предоставляет потребителям как коммунальные услуги, так и коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества, начисляет и собирает плату за них.

Еще одно интересное изменение касается ситуаций, когда собственники на общем собрании не принимают решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения. В этом случае, размер такой платы, а также предельный индекс её изменения установит орган местного самоуправления с учетом методических рекомендаций, утверждаемых Минстроем России.


— Законопроект определяет общие принципы перехода на прямые договоры. Для его полноценной реализации дополнительно должны быть внесены изменения в ряд постановлений Правительства РФ, Минстроем России утверждены методические рекомендации, — подчеркнула Ольга Беленькая. 


Стоит отметить, что на стадии рассмотрения законопроекта в первом чтении, Борис Гладких, депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края, внес существенные поправки, которые позволили исключить право ресурсоснабжающих организаций на отказ от прямых договоров, что и было учтено при принятии.

Законопроект вступит в силу со дня его официального опубликования. До этого момента он должен быть одобрен Советом Федерации Федерального Собрания и подписан Президентом Российской Федерации. По этому поводу информация будет направлена дополнительно.