Контакты
  • 8 (4212) 47-74-72
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, д 80/2, Офис 312, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Моя крыша — с краю
21434
single,single-post,postid-21434,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Моя крыша — с краю

0ff576f63b5a3de41329ec05c87e9fc8

14 Июл Моя крыша — с краю

Директор управляющей компании «Северный округ» Полина Шутова о ремонте и конфликте интересов жильцов многоквартирного дома:

— Депутаты Госдумы предложили законодательно закрепить норму, по которой все, кто намерен начать ремонт в квартире, должен прежде заручиться согласием соседей. Попросить их по-человечески потерпеть шум, пыль и грязь в подъезде. И только если сознательные соседи войдут в ваше положение, можно начинать рушить внутреннее пространство вашей квартиры.

Идея благородная, ибо каждый человек в своей квартире имеет право на комфорт, а он предполагает тишину и покой, но — явно утопическая. Вряд ли соседи сверху, снизу и сбоку согласятся терпеть непрекращающийся часами сверлеж. Ведь в этих квартирах могут жить пожилые и не очень здоровые люди, мамочка с маленьким ребенком или студент, который сдает сессию. Маловероятно, что они единодушно согласятся даже на время лишить себя сна и покоя. Выходит, придется жить без ремонта?

На мой взгляд, должен быть установлен четкий регламент, который бы определял время шумных работ, габаритов вещей, которые можно заносить в дом, потому что это касается сохранности общего имущества. И он есть. Так вот, если бы соблюдались действующие правила, по которым разрешаются ремонтные работы с семи утра до одиннадцати вечера с перерывом на обеденный сон с часу до трех, то не возникало бы проблем. Но защитить даже эти права на сон и отдых практически невозможно! Полиция не особенно реагирует на подобные звонки.

В многоквартирных домах происходит, увы, много конфликтов, которые невозможно разрешить. Вообще найти согласие между столькими людьми, живущими под одной крышей, практически невозможно.
Недавно на личный прием ко мне пришла председатель совета многоквартирного дома, говорит, надо делать новую кровлю. Я знаю: надо. Мы каждый год тратим уйму денег, чтобы залатать кровлю кусками. Начались дожди, течет то в одном, то в другом месте. Это аварийные работы, и управляющая компания обязана их делать незамедлительно. Понятно, за деньги жильцов. Скажем, собственники предусмотрели деньги на ремонт подъездов в этом году, а мы эти средства потратили на крышу. Посетительница рассказывает, дескать, предлагаю жильцам дома, давайте немного повысим взнос на капитальный ремонт, сделаем шатровую крышу и закроем проблему на ближайшие двадцать лет. Жильцы ниже четвертого этажа решительно против! Говорят, это проблема верхних этажей, вот пусть они ее и решают. Но дом-то общий!
Или другая ситуация. Установили красивые лавочки недалеко от подъезда одного из домов. Пожилые люди могут посидеть, хозяйки с сумками передохнуть. Женщина с первого этажа завалила нас жалобами: уберите лавочки, от них одно зло! Их облюбовали бомжи, с раннего утра пьют, матерятся. Мы, как управляющая компания пишем председателю совета дома, просим, снесите вы эти лавочки. А нам отвечают: нет! Это решение общего собрания. Лавочки останутся!
Еще случай. В доме сердобольные жильцы подкармливают бездомных кошек, просят не закрывать продыхи, отверстия в фундаменте. Кошки борются с крысами и мышами. Другие – категорически против, мол, от кошек ваших только блохи и дурные запахи. Одни – откройте, другие – закройте! И что делать? По правилам, летом отверстия должны быть открыты, а зимой – закрыты. Есть, правда, решение суда в пользу кошек, но это судебная практика, не более того.
Или такой пример. Жильцы дома предусмотрели средства на благоустройство детской площадки во дворе, а другие собственники этого же дома жалуются, что у них в квартире плохо работает вентиляция. И это проблема. Дело в том, что зачастую люди сами закрывают вентиляционные окна или заваливают шахты строительным мусором. Но тех, кто настаивает на прочистке вентиляции, никто не поддерживает, у остальных, очевидно, все в порядке. Говорят, ждите!

Найти баланс интересов в многоквартирном доме очень сложно, никто никому не хочет уступать. Зачем же добавлять к ним еще одну явно конфликтную ситуацию, законодательно утвержденную?

По данным Информагенства ХКС
Подробнее: https://todaykhv.ru/news/views/36369/