Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | На что собственникам обратить внимание при переходе на прямые договоры с РСО
19881
single,single-post,postid-19881,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

На что собственникам обратить внимание при переходе на прямые договоры с РСО

b9screen360bd80fdub-800x500

29 Окт На что собственникам обратить внимание при переходе на прямые договоры с РСО

Опубликованы статистические данные по уровню задолженности за жилищно-коммунальные услуги. По итогам второго квартала этого года в сравнении с первым задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими снизилась на 31 млрд рублей, или на 12%. Есть все основания связывать это с принятием закона о прямых договорах, заявил замминистра строительства Андрей Чибис.

Напомним, на Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровском крае уже существовала схема прямых расчетов за коммунальные услуги между потребителями и РСО, которая напрямую выставляла квитанции потребителям и получала от них плату, минуя счета управляющей организации или ТСЖ. Однако, если от населения платежи поступали не в полном объеме, то РСО взыскивала разницу с управляющих организаций и ТСЖ.

Поэтому СРО НП «ЖКХ-Групп» неоднократно на федеральном уровне поднимало вопрос о необходимости введения прямых договоров между собственниками и производителем коммунальных ресурсов в лице РСО, минуя посредников в лице управляющих организаций и ТСЖ.

Вступивший в силу 03.04.2018 г. федеральный закон №59-ФЗ предоставил собственникам право напрямую с РСО, минуя управляющую организацию, ТСЖ, заключить договор о предоставлении коммунальных услуг. При этом в первом чтении законопроекта Борис Гладких, депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края, внес поправку, которая исключила право ресурсоснабжающих организаций на отказ от прямых договоров, учтенную при принятии закона.

— В настоящее время в Хабаровском крае отмечается рост общих собраний собственников помещений по решению вопроса о переходе на прямые договоры, но некоторые ресурсоснабжающие организации не принимают такие протоколы, ссылаясь на несоответствие содержащихся в них формулировок Жилищному кодексу РФ. Поэтому во избежание формальных отказов ресурсоснабжающих организаций, необходимо обратить вниманием на ряд моментов, — сообщила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

Согласно п. 4.4. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, собственники вправе принять решение о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени соответственно договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (далее также — договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг), договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Согласно п. 1 ч.  ст. 157.2 ЖК РФ, указанные договоры считаются заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно с даты, определенной в решении общего собрания собственников. По решению ресурсоснабжающей организации, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами указанный срок может быть перенесен, но не более чем на три календарных месяца, о чем инициаторы собрания должны быть уведомлены не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания собственников помещений.

Таким образом, формулировка должна соответствовать п. 4.4. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ и содержать дату, с которой собственники планируют перейти на прямые договоры.

— Применительно к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами дата не может быть ранее 01 января 2019 г., так как именно с этой даты в Хабаровском крае регоператор обязан приступить к своим обязанностям (в Хабаровском крае им является ООО «Хабавтотранс-ДВ»), — отметила Ольга Беленькая.

Указывать наименование ресурсоснабжающей организации в протоколе не обязательно, так как в ходе проведения голосования она может измениться. Например, услуги газоснабжения в г. Хабаровске предоставляло АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», а с 1 июля 2018 года стало ООО «Газэнергосеть Хабаровск».

Переход на прямые договоры может быть как в отношении всех коммунальных услуг, так и отдельных. Решение принимается простым большинством голосов.

— Протокол собрания желательно подписать в нескольких экземплярах, так как оригиналы и протокола, и бюллетеней голосования инициаторы собрания обязаны в течение 10 дней передать в ТСЖ, управляющую организацию, а те в свою очередь передают их на хранение в орган госжилнадзора ( Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края). Также в 10-дневный срок инициаторы собрания должны направить ресурсоснабжающим организациям, регоператору копии бюллетеней голосования и протокол, — рассказала гендиректор СРО НП «ЖКХ-Групп».

Чтобы решить организационные вопросы, ресурсоснабжающая организация вправе перенести срок перехода на прямые договоры, но не более, чем на три месяца. После чего договор будет считаться заключенным одновременно со всеми собственниками, заключение договора в письменной форме не требуется.

Таким образом, переход на прямые договоры полностью исключает управляющие организации и ТСЖ из схемы расчетов между ресурсонабжающими организациями и потребителями. За ТСЖ, управляющими организациями сохраняется только начисление гражданам платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества, которую они должны по-прежнему перечислять ресурсоснабжающим организациям.

Стоит отметить, что и ресурсоснабжающие организации получили право в одностороннем порядке перейти на прямые договоры, если признанный ТСЖ, управляющей организацией или подтвержденный судом долг превысит две среднемесячные величины обязательств.

Большинство управляющих организаций и ТСЖ Хабаровского края давно на рынке и дорожат своей репутацией и стараются рассчитываться за ресурсы вовремя, а имеющаяся задолженность, как правило, связана с неплатежами населения, считает Ольга Беленькая.  Как сообщает газета «Известия» (№126 (30111) 12.07.2018), сегодня информация о должниках, не погасивших платежи за ЖКХ по решению суда, передается в Национальное бюро кредитных историй. По состоянию на 1 июля 2018 года их число достигло 27,5 тысячи человек. Средний размер долга граждан находится на уровне 46 тыс. рублей

С переходом на прямые договоры уже ресурсоснабжающая, а не управляющая организация будет вынуждена работать с должниками, схема расчетов станет более прозрачной, сообщила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».