Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | О начислении коммунальной услуги по обращению с ТКО
21180
single,single-post,postid-21180,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

О начислении коммунальной услуги по обращению с ТКО

oplatavyvoza

15 Окт О начислении коммунальной услуги по обращению с ТКО

В г. Хабаровске и районе им. Лазо выбран региональный оператор по обращению с ТКО. Им стало ООО «ТСК ФЕСТ», с которым подписано соглашение об организации деятельности по ТКО №1 от 14.07.2020 г. и к своим обязанностям он должен приступить не позднее 01.12.2020 года.

С этого момента жилищная услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) станет коммунальной, изменится порядок её расчета, как и сам размер платы. Для одних она может стать меньше, а для других больше. Коммунальная услуга по ТКО будет начисляться по нормативу и тарифу, которые устанавливаются уполномоченными органами власти региона.

В связи с этим возникает вопрос – а будет ли производится перерасчет коммунальной услуги по ТКО при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан?

Верховный Суд РФ подробно разобрал ответ на этот вопрос.

В Верховном Суде РФ оспаривались положения пункта 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 в случаях отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан (Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 26.02.2020 №АКПИ19-967).

Согласно этому пункту, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Заявительница, являясь собственником квартиры, в ней проживает, но ежемесячно получает квитанции на оплату за коммунальную услугу по обращению с ТКО, которая рассчитана с учетом количества собственников жилого помещения, то есть на одного человека. Региональному оператору по обращению с ТКО она представила документы об отсутствии проживающих в указанной квартире в течение всего календарного года, но ей отказано в перерасчете платежей.

Она обратилась в Верховный Суд РФ, полагая, что пункт 148(36) Правил №354 противоречит положениям ГК РФ, ЖК РФ и Закона о защите прав потребителя, , поскольку нарушает право потребителя оплачивать только те услуги, которые ему были оказаны, и не оплачивать те услуги, которые он не получал.

Верховный Суд в удовлетворении иска отказал, но обратил внимание на следующее:

— определяя порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, часть 11 статьи 155 ЖК РФ предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ;

— ввиду отсутствия возможности определения объема индивидуального потребления ТКО размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении, а при отсутствии информации о таковых — с учетом количества собственников жилого помещения;

— ТКО относятся к тем видам коммунальных услуг, размер платы за которые рассчитывается исходя из нормативов потребления. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил;

— отказ регионального оператора по обращению с ТКО в перерасчете платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, не может служить основанием для удовлетворения иска. Такой отказ оспаривается в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее, в Письме Минстроя России от 26.02.2019 N 6592-ОГ/06 «По вопросу платы за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и перерасчета такой платы» был сделан аналогичный вывод:

—  соответствии с пунктом 148(30) Правил N 354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО;

— в данном случае в качестве расчетной единицы для домовладений принимается норматив накопления ТКО на 1 проживающего в жилом помещении. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении (пункт 148(44) Правил N 354) предусмотрен перерасчет размера такой платы. Перерасчет осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя (п. 91 Правил №354).