Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Обратная сторона лицензирования
16803
single,single-post,postid-16803,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Обратная сторона лицензирования

lic

08 Сен Обратная сторона лицензирования

Сегодня в сфере ЖКХ механизм лицензирования только начинает проявлять свои результаты, но уже сейчас есть проблемные вопросы, которые могут повлиять в целом на бизнес управления многоквартирными домами. Прогнозы неутешительные: возможно даже банкротство управляющих организаций и, как результат, списание накопленных собственниками средств.

Так, сегодня до 300 тысяч рублей доходят штрафы для управляющих организаций, выписываемые при нарушении правил содержания общего имущества или иных требований в сфере управления многоквартирными домами. Все бы ничего, но такие суммы могут возникнуть и от случайно сломанной дверной ручки, местами отслоившейся штукатурки или разбитого хулиганами стекла в подъезде. Кто же будет платить за очередной абсурд законодательства? И каковы возможные последствия для обычных граждан?

Особых поводов для радости нет, — комментирует Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких. — Если судебная практика пойдет по пути применения штрафов от 250 тыс. до 300 тысяч рублей, а такие примеры в стране уже есть, то появляется реальная угроза банкротства управляющих организаций, и, как следствие, негативные последствия для собственников, а именно списание накопленных средств на содержание и ремонт дома. 

Депутат отметил, что в Хабаровском крае практика по этой проблеме только начинает формироваться, но если ситуация не изменится, то уровень недоверия населения к реформе ЖКХ увеличится по сравнению с тем, который был до введения лицензирования.

Если обратиться к «истории» вопроса, то ранее за нарушение правил содержания общего имущества или правил предоставления коммунальных услуг (далее – Правила) органы государственного жилищного надзора привлекали управляющие организации по статьям 7.22 и 7.23 КоАП РФ. Суммы штрафов на юридическое лицо составляли от 40 000 до 50 000 рублей.

С введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами органы госжилнадзора за нарушение тех же Правил стали привлекать их к ответственности по другой статье – ч. 2. ст. 14.1.3 КоАП РФ — за нарушение лицензионных требований, за которые предусмотрены штрафы от 250 000 до 300 000 рублей. Словом, штрафы для управляющих организаций увеличились более чем в 10 раз!

— Такой размер штрафов вызывает определенные вопросы и в коррупционной плоскости: совершенно очевидно, что руководителю юридического лица, чтобы не платить неподъемные штрафы проще будет дать взятку проверяющему, — добавил Борис Гладких.

Конечно, если управляющая организация нарушает Правила, то она должна за это нести ответственность и наказание должно быть соразмерно нарушению. Более того, Правила одинаковы для всех: и для ТСЖ, и для управляющих организаций. Но вот ответственность ТСЖ осталась на прежнем уровне.

Анна Браткова,

пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»