Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Образцовый дом со всех сторон
15732
single,single-post,postid-15732,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Образцовый дом со всех сторон

Дом образцового содержания

25 Мар Образцовый дом со всех сторон

Теперь и в Хабаровске имеется многоквартирный дом, носящий гордое звание «Дом образцового содержания». Он расположен по улице Калинина, 10. Эту награду дом заслужил благодаря стараниям своих жильцов-активистов и управляющей организации ООО «Сервис-Центр».

Однако если о собственниках Дома образцового содержания в прессе было сказано немало хороших слов, то об управляющей организации, помогающей жильцам поддерживать МКД в отличном состоянии, никто не упомянул. А это не совсем справедливо: если бы УО не справлялась на «отлично» со своими профессиональными обязанностями, то и дом по улице Калинина,10 не удостоился бы почетного звания федерального значения. По словам Алексея Миненко, исполнительного директора ООО «Сервис-Центр», награда эта заслуженная:

— Этот дом имеет очень активный и компетентный общественный орган – совет многоквартирного дома, председателем которого является Виктор Гетман – человек, благодаря которому совет дома пользуется среди его жителей непререкаемым авторитетом. Создавался он задолго до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство и существует на МКД уже почти девятнадцать лет. И когда наша управляющая организация зашла на дом, его совет стал для нас первым помощником при работе с собственниками. Конечно, сначала были определенные сложности и непонимание с обеих сторон, но с течением времени мы нашли общие точки соприкосновения, в чем немалая заслуга председателя совета МКД.

— Алексей Викторович, по вашему мнению, каков основной принцип взаимодействия управляющей организации и собственников жилья?

— Взаимодействие должно происходить в рамках закона и договорных отношений. Именно с согласования договора управления мы начали работу на этом многоквартирном доме. Разрабатывали его положения совместно с советом МКД. Пройдя 24 редакции, договор был принят и управляющей организацией, и собственниками. На сегодняшний день документ идеален: в нем четко прописаны права и обязанности обеих сторон. Более того, в нем официально закреплены полномочия совета МКД – за ним последнее слово в приемке любых ремонтных работ, производимых на общем имуществе дома. Но самое главное, у жителей дома по улице Калинина, 10 есть понимание того, что только от них зависит, судьба своего дома. Так, в начале этого года собственники жилья самостоятельно приняли ряд важных решений: подняли размер платы за жилищные услуги и выбрали управляющую организацию в качестве исполнителя работ по капитальному ремонту, доверив ей владение спец.счета своего МКД. В отличие от регионального оператора по капремонту, мы не будем ждать наступления 2025 года, чтобы произвести те или иные работы. Деньги, собираемые на капремонт, всегда расходовались и расходуются строго в соответствии с утвержденным собственниками планом. Например, сегодня первоочередная задача – модернизация четырех из семи лифтов. Три подъемника были заменены в рамках реализации 185-ФЗ. В доме также полностью заменена за счет собственников система теплоснабжения, кровля, отремонтированы все подъезды, во дворе установлена детская площадка. Дом оснащен и общедомовыми приборами учета холодной воды.

— Ремонт лифтового оборудования – довольно дорогое удовольствие. Это означает, что процент сбора платежей за содержание и ремонт на доме образцового содержания высокий?

— Да, собираемость хорошая: почти 98 процентов за содержание и текущий ремонт, так и за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Стоит отметить, что в течение пяти последних лет размер платы не менялся, но в этом году жильцы все же решили его поднять. На сегодняшний день собственники помещений в МКД по ул.Калинина, 10 платят за жилищные услуги 42,86 рублей за кв.м., включая платеж за капитальный ремонт в сумме 5,81 рубля (причем, при оплате взноса собственники не платят комиссию в банке) По сравнению с услугами коммунальными – деньги небольшие. Кстати высокий процент сбора платежей – это немалая заслуга и председателя совета МКД. Благодаря его разъяснительной работе с жильцами нашей управляющей организации на их доме работать легко. Если бы на всем нашем жилфонде были бы такие профессиональные помощники, то все бы МКД были достойны звания «Дом образцового содержания».

— Другими словами, без грамотного совета многоквартирного дома и его председателя управляющей организации придется намного трудней осуществлять свои профессиональные обязательства?

— В общем, да. Ведь совет МКД – это доверенные лица собственников этого дома, наладив с ним сотрудничество, работа на дома становится намного эффективней. Яркий пример: уборка снега после очередного снегопада. На этом доме он убирается оперативно и без проблем: вопрос с припаркованными автомобилями совет дома во главе с Виктором Николаевичем решает быстро. То есть человек ответственно относится к своим обязанностям и требует того же не только от членов совета, но и от других жильцов дома.

— На совесть должна трудиться и управляющая организация?

— По-другому не получается. Как я говорил выше, работаем мы в соответствии с действующим договором управления МКД, который работает на перспективу: в нем подробно расписан план работы ООО «Сервис-Центр» на ближайшие пять лет. Это удобно и для управляющей организации, и для собственников жилья. Жильцы знают, какие работы будут проводиться в ближайшее время и на что именно идут их деньги. Мы же со своей стороны ясно представляем объем и стоимость запланированных работ, которая соотносится с размером платы, действующим на этом доме.

Если кратко, то наше взаимодействие с собственниками выглядит следующим образом. Управляющая организация предлагает собственникам жилья утвердить план работ на год. После его утверждения рассматривается финансовая часть вопроса: с учетом анализа поступления денежных средств от собственников формируем сметную документацию согласованных ремонтных работ. Далее – смета предоставляется совету дома на утверждение, а потом ее окончательный вариант выносится на общее собрание собственников жилья. Следующий шаг – выбор подрядной организации. Причем выбор подрядчика осуществляется совместно с представителями собственников, и подряд получает организация предложившая более выгодные условия. Но, если фирма-подрядчик, предложенная собственниками, вызывает сомнения в своей благонадежности, управляющая организация может от ее услуг отказаться, мотивируя свой отказ. Прецеденты обмана со стороны подобных фирм, к сожалению, уже были. После осуществления работ происходит их приемка. Согласно договору, работы не считаются выполненными, если их не принял председатель совета МКД или старшие по подъездам.