Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | ОДН УХОДИТ… ГОЛОВОЙ В ПЕСОК
16579
single,single-post,postid-16579,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

ОДН УХОДИТ… ГОЛОВОЙ В ПЕСОК

zhkh-pensii

07 Июл ОДН УХОДИТ… ГОЛОВОЙ В ПЕСОК

— Проблема ОДН сегодня стоит не так остро, но она никуда не исчезла. И с исчезновением строки «ОДН» в квитанциях за коммунальные услуги она, увы, никуда не исчезнет. На мой взгляд, она даже усугубится.

Принятые Государственной думой Российской Федерации поправки в Жилищный кодекс и отдельные федеральные законодательные акты меняют правила оплаты коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды. Она войдет в плату за содержание и ремонт жилья. К чему это приведёт?

На первый взгляд может показаться, что это возвращение к тем правилам, по которым мы оплачивали жилищно-коммунальные услуги в советское время. За освещение подъездов действовал норматив — 7 киловатт-часов на человека в месяц, и эта сумма входила в квартплату. Что касается горячей и холодной воды, норматив внутриквартирного потребления включал в себя расход на уборку в подъездах, заливку горок и катков, поливку газонов и прочие общедомовые нужды. И никаких тревог и волнений такое положение дел у жильцов не вызывало.

Но давайте не будем забывать, тогда не было общедомовых приборов учёта, а индивидуальные считали только электроэнергию. А нормативы на ОДН были рассчитаны, исходя из расхода ресурсов именно на домовые нужды. Теперь же ярлыком «ОДН» названа разница между показаниями общедомовых приборов учета ресурсов и суммой поквартирных.

Как показала практика, «разница» и расход на общедомовые нужды — это абсолютно разные вещи. Расход на ОДН, безусловно, попадает в «разницу», но туда ещё и попадает перерасход «бесприборных» квартир с неучтёнными жильцами, течи в подвалах, воровство, безучётное потребление в нежилых помещениях дома, разномоментное снятие показаний с общедомовых и индивидуальных приборов учёта, текущие унитазы в бесприборных квартирах, и это ещё не полный перечень позиций этой самой «разницы».

В новых домах, которые оборудуются счётчиками при строительстве, проблемы высокого ОДН действительно нет. А если счетчик вдруг показывает нереально высокие цифры, значит, в домовых инженерных сетях есть какая-либо неисправность. Её поиском и устранением, естественно, должна заниматься управляющая компания или ТСЖ.

А в тех домах, где не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учёта, понять, что куда утекает, нет никакой возможности. То ли в «бесприборных» квартирах прописан один, а живут и пользуются водой все десять, то ли где-то сети прохудились, то ли парикмахерская в доме платит за два кубометра горячей воды, а потребляет все двести…

Проблему ОДН в таких домах может решить оборудование всех помещений дома приборами учёта. По крайней мере будет сразу понятно, что куда утекает или нагорает. Тогда «разницу» будет абсолютно справедливо выставлять управляющей организации. Именно она обязана содержать в исправности внутридомовые инженерные сети.

Так ведь нет: без стопроцентного оприборивания было принято постановление № 344, по которому людям реальные счета уже не выставляются — сверхнормативное потребление на общедомовые нужды «расхлёбывают» управляющие компании.

Это привело к тому, что потребители уже не бьют тревогу, когда ОДН слишком высокий. Просто добросовестно оплачивая ремонт и содержание жилья, они получают эти жилищные услуги в меньшем объёме. Ведь на счета управляющих компаний поступают только те деньги, которые жильцы платят за ремонт и содержание жилья. И именно эти деньги и идут на оплату сверхнормативного ОДН всех ресурсов: и электроэнергии, и горячей, и холодной воды.

То есть в счетах жильцов проблему показывать перестали, а решить — не решили. Сработал принцип страуса: «голову» ОДН «сунули в песок», волна народного возмущения схлынула, но утекать неизвестно куда не перестало. И оплачивают это безобразие в конечном счёте опять-таки жильцы.

Теперь же, если убрать ОДН из счетов за ресурсы и перенести их в графу «ремонт и содержание жилья» — от перестановки слагаемых сумма-то не изменится! Хуже того, сложнее будет и жильцам, и управляющим компаниям. Я это могу заявить определённо и как директор управляющей компании, и как жилец в одном лице.

Во первых, нам придётся как-то складывать «километры и секунды». То есть плата за ремонт и содержание жилья рассчитана на квадратный метр, а ресурсы измеряются совсем в других единицах. Чтобы прибавить одно к другому, придётся как-то усреднять и приводить кубометры, киловатты и гигакалории к квадратному метру.

А во-вторых, в каждом доме есть злостные неплательщики. Их на жилмассиве — процентов пять. И если сейчас с каждым из них разбираются поставщики ресурсов, то с переводом ОДН в плату за ремонт и содержание жилья всё, что вошло в дом по счётчику, будут оплачивать добросовестные потребители. Причём и за себя, и за тех, кто не платит.

На самом деле новые поправки в части оплаты коммунальных благ ещё надёжнее защитили поставщиков ресурсов. При этом управляющие организации и жильцы не защищены никак. Ресурсники за свою продукцию будут получать все 100% денег и не с тех, кто реально потребил ресурс, а с тех, с кого легче взять — с управляющих организаций. А в конечном итоге с тех, кто добросовестно платит. У управляющих компаний и ТСЖ других денег просто нет.

В итоге «голова ОДН уйдёт в песок» ещё глубже, а ситуация не улучшится. Неужели мы на высоком государственном уровне не умеем решать проблемы иначе, как просто «прикрыть их ковриком»?

Источник: toz.khv.ru