Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Перенести нельзя оставить
16172
single,single-post,postid-16172,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Перенести нельзя оставить

konteyner

06 мая Перенести нельзя оставить

«Перенести нельзя оставить» — именно так, без знака препинания, можно охарактеризовать ситуацию, возникшую вокруг контейнерной площадки в одном из хабаровских дворов.

Пять многоквартирных домов по улице Краснореченская (101, 101а, 103, 105 и 105а) пользуются одной контейнерной площадкой довольно продолжительное время. Именно она и стала камнем преткновения между несколькими жильцами домов и их управляющей организацией ООО «Амурлифт».

— Проблема с уборкой данной контейнерной площадки существовала всегда, — рассказывает руководитель ООО «Амурлифт» Татьяна Хардина. – Дома по Краснореченской 101, 101а, 103, 105 и 105а мы взяли под управление в 2008 году, с тех пор никак не можем разрешить «мусорный» вопрос, а именно – постоянно заполненные крупногабаритными твердыми бытовыми отходами контейнерные площадки. При этом собственники жилья почему-то жалуются напрямую не нам, в свою управляющую организацию, а сразу в контрольные надзорные органы и средства массовой информации.

— Татьяна Владимировна, так в чем же загвоздка с этой контейнерной площадкой?

— Главный вопрос в ее расположении. Поскольку площадка расположена в стороне от домов, но вблизи дороги, ей пользуются не только собственники данных пяти многоквартирных домов, но и недобросовестные граждане и юридические лица, которые выбрасывают свой мусор в контейнеры, за уборку которых они, естественно, не платят. То есть утром вычистили контейнерную площадку, вывезли весь ТБО, а вечером площадка опять завалена! И так происходит изо дня в день, из года в год. Поэтому с начала этого года мы организовали еженедельный мониторинг ее состояния, формируя подробный фотоотчет, в котором фиксируем как результат работы нашего дворника, так и противоправные действия горожан. Правда, в последнее время мониторить контейнеры приходится ежедневно, это хоть как-то может обезопасить нас от несправедливых обвинений отдельных жильцов в нашем бездействии.

— Как вы боретесь с этой проблемой?

— Всеми возможными методами! Мы регулярно обращаемся за помощью в муниципалитет и экологические службы города, просим содействия в разрешении нашего «мусорного» вопроса. Да и сами, конечно, не сидим сложа руки: поначалу наш дворник пытался следить за чистотой контейнерной площадки, но он не мог караулить ее круглосуточно. Какое-то время мы организовывали даже засаду вместе с участковым полиции, вылавливали нарушителей (причем многие из них выгружали хлам целыми машинами), фотографировали их незаконную деятельность, составляли протоколы за административное правонарушение… Пытались и до сих пор пытаемся решить дело мирным, официальным путем: предлагаем близлежащим коммерческими организациям, твердые бытовые отходы мы чаще всего обнаруживаем в своих контейнерах, заключить договор на вывоз ТБО и крупногабаритного мусора. К сожалению, во многих случаях безрезультатно.

Единственный выход из ситуации – перенести контейнерную площадку в другое место, которое должно соответствовать всем действующим СанПиНам. Этого же добивается и наш самый активный жалобщик – собственник одной из квартир МКД по улице Краснореченская 105а. Обратившись с жалобой в администрацию, жильцом был получен ответ, что устройство контейнерной площадки по адресу ул. Краснореченская 101а выполнено согласно СанПиП, и, учитывая плотную застройку района, выполнить работы по переносу площадки в соответствии с «Правилами благоустройства ГО «город Хабаровск» не представляется возможным.

— Другими словами, перенос контейнерной площадки, как оптимальный выход из спорной ситуации, невозможен?

— Да, хотя мы до последнего надеялись на другой исход. Наши специалисты нашли место, куда перенести площадку более чем реально. Оно соответствует всем необходимым санитарным правилам и нормам, но самое главное, находится в стороне от дороги, то есть выбросить мусор мимоходом с автомобиля уже вряд ли получится. Но при согласовании выбранного места с МУП «Спецавтохозяйство», спецтранспорт которого как раз и осуществляет вывоз ТБО с нашей территории, выяснилось, что мусоровозы проехать к новой площадке не смогут.

— И если МУП «САХ» согласовал бы новое расположение площадки?

— Тогда все зависело бы от желания самих собственников жилья. Данное решение находится в компетенции общего собрания собственников, которые большинством голосов должны согласовать нашу инициативу. Ведь площадку надо было бы обустроить, направив на это дело часть средств, собранных собственниками на ремонт и обслуживание своих МКД.

— Татьяна Владимировна, быть может, вопрос стоит обсудить напрямую с самими собственниками, объяснив им текущее положение вещей?

— Проблема в том, что в данных домах нет функционирующих советов МКД, нет собственников, желающих заниматься вопросами своего дома и, соответственно, более тесно взаимодействовать с нами. Мы неоднократно выходили на эти дома с инициативой создать активный совет, который будет работать с управляющей организацией напрямую. Ведь на счетах МКД накоплены существенные суммы, задумок по их целевому использованию много, но люди почему-то не желают участвовать в жизни своего дома именно таким способом. Им проще написать жалобу или вызвать телевидение. А нам важно, чтобы собственники проявляли свою активность в конструктивном русле.
Правда, 29 апреля этого года наши специалисты организовали внеочередное общее собрание собственников на этом жилмассиве. На собрании обсуждались не только вопросы по ремонту и обслуживанию домов и придомовой территории. Собственники, наконец, решили создать совет МКД, поняли, что без него эффективного взаимодействия с управляющей организацией не достичь. А вот злополучную тему переноса контейнерной площадки подняли не жильцы, а мы. Самое интересное, жители домов согласны, что организовать площадку на новом месте на сегодняшний день возможности у нашей УО нет. Более того, все без исключения признают факт того, что ООО «Амурлифт» добросовестно выполняет свои обязательства по вывозу ТБО, ежедневно и вывозя по одной-две машины крупногабарита.

— Каковы ваши следующие шаги?

— На данный момент мы направили запрос в хабаровскую ГИБДД с просьбой установить рядом с контейнерной площадкой знак, запрещающий парковку автомобилей кроме спецтранспорта. Остается только ждать…

Татьяна Михалицына