Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Жители Хабаровского края переходят на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями
20281
single,single-post,postid-20281,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Жители Хабаровского края переходят на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

Прямые договоры 1

03 Апр Жители Хабаровского края переходят на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

Прошел год, как вступили в силу изменения, внесённые в Жилищный кодекс РФ, благодаря которым у собственников помещений появилось право заключить договор о предоставлении коммунальных услуг напрямую с РСО.

На Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровском крае, в большинстве случаев на протяжении многих лет уже сложилась схема прямых расчетов за коммунальные услуги при которой РСО напрямую выставляло квитанции потребителям и получала от них плату, минуя счета управляющей организации или ТСЖ.

«Мы давно и неоднократно на федеральном уровне поднимали вопрос о необходимости введения прямых договоров между собственниками и производителем коммунальных ресурсов в лице РСО, минуя посредников в лице управляющих организаций и ТСЖ. Учитывая, что собственники фактически привыкли к прямым отношениям и их необходимо было привести в соответствие с новыми требованиями, переход на прямые договоры для жителей края был практически не ощутим. Законом предусмотрена возможность перехода на прямые договоры как в отношении всех коммунальных услуг, так и отдельных. Большинство собственников приняли решение о переходе на прямые договоры по всем коммунальным услугам, поставляемым в МКД», — рассказывает Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» .

При этом осенью прошлого года в Хабаровском крае был отмечен рост количества проведенных общих собраний собственников по вопросу перехода на прямые договоры. Ресурсоснабжающие организации, получая от собственников такие решения общих собраний, как правило, пользовались своим правом переноса срока перехода на прямые договоры на три месяца (п. 1 ч. 7 ст. 157.2 ЖК РФ). После чего договор считался заключенным одновременно со всеми собственниками и заключение договора в письменной форме не требовалось.

Вместе с тем, на начальном этапе реализации решений общих собраний собственники и управляющие организации столкнулись с отказами РСО в переходе на прямые договоры.

Чаще всего отказы были по следующим основаниям:

— несоответствие формулировок решений общих собраний формулировкам, установленным Жилищным кодексом РФ. Так, согласно п. 4.4. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, собственники вправе принять решение о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени соответственно договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;

— отсутствие даты, с которой собственники планируют перейти на прямые договоры;

— предоставление не полного пакета документов, в частности предоставление решений общего собрания без копий бланков голосования.

Встречались отказы по причине отсутствия конкретного наименования РСО в решении общего собрания собственников, хотя на наш взгляд, это не правильно. Жилищный кодекс РФ не обязывает собственников указывать в своих решениях наименование ресурсоснабжающей организации. Кроме того, в ходе голосования может произойти замена РСО. Например, услуги газоснабжения в г. Хабаровске предоставляло АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», а с 1 июля 2018 года стало ООО «Газэнергосеть Хабаровск».

«Большую работу по информированию населения о том, как правильно подготовить решение общего собрания, какие документы необходимо предоставить в РСО проводило и наше партнерство, в том числе через СМИ (интернет, печатные издания, радио, телевидение), свой официальный сайт, а также в рамках проводимых семинаров и проекта «Школа грамотного потребителя. Такая работа дала свой результат. В настоящее время озвученные ошибки единичны», — рассказала Ольга Беленькая.

В целом, переход на прямые договоры активно продолжается и поддерживается всеми сторонами: собственниками, управляющими организациями и РСО.

При такой схеме отношений собственники уверены, что плата за потребляемые коммунальные услуги поступит непосредственно поставщику услуг, то есть РСО, а посредники в лице управляющих организаций и ТСЖ из этой схемы расчетов полностью исключаются.