Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Председатель совета дома будет получать зарплату?
16601
single,single-post,postid-16601,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Председатель совета дома будет получать зарплату?

a8f00e39bc1a83e2ecf33e6a937508d8

09 Июл Председатель совета дома будет получать зарплату?

Не так давно в законы о ЖКХ внесли изменение. В одной из поправок сказано, что председатель совета дома может получать зарплату. С каких денег? Кто их будет собирать?

За разъяснениями журналист «АиФ-Дальинформ» обратился к председателю постоянного комитета законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борису Гладких.

Кто решает?

Первое, на что обратил внимание наш собеседник: поправки в Жилищный кодекс России дали возможность общему собранию собственников самостоятельно решать вопросы, связанные с выплатой вознаграждения совету дома. Поэтому решение о выплате вознаграждения членам совета, а также его председателю, вправе принять жильцы многоквартирного дома (МКД) на общем собрании. Сегодня есть три возможных формы проведения такого собрания.

Это может быть очное голосование, когда хозяева или жильцы квартир собираются вместе. Если всех собрать не получается, а такое бывает нередко, можно провести заочное голосование путем заполнения бланков и их передачи в установленный срок по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания. Например, в квартиру председателя совета дома или в офис вашей управляющей компании.

«Еще один способ — очно-заочное голосование. Эта форма сбора голосов появилась как раз в поправках к законам в сфере ЖКХ и начала действовать в июле 2015 года. То есть вы собираетесь, обсуждаете, потом расходитесь, думаете и принимаете решение, голосовать «за» или «против» по тем или иным вопросам, в том числе, платить или нет зарплату председателю совета вашего дома. В этом случае вам также раздадут анкеты, в которых каждый выразит свое решение», — говрит Борис Гладких.

А я против!

Чтобы решение было принято, надо, чтобы в голосовании приняли участие больше половины Собственников того или иного дома. Решение считается принятым, если за него проголосовали более 50% голосов от числа принявших участие. Решение общего собрания собственников является обязательным для исполнения всеми собственниками помещений в МКД, в том числе и теми, кто не участвовал в голосовании.

Если кто-то считает, что его мнение вообще никак не учли или процедуру голосования нарушили, он может обратиться в суд и оспорить решение в течение 6 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд, однако, может отклонить вашу жалобу. Например, если судьи сочтут, что ваш голос не мог повлиять на принятое решение.

Из рук в руки?

Вознаграждение председатель совета дома будет получать из тех денег, которые ему соберут сами жильцы дома, продолжает Борис Гладких. А вот его размер и то, как председатель получит эти деньги, решает опять-таки общее собрание. Это может быть, например, взнос с каждой квартиры или с человека. Сами жильцы на собрании решают, как часто председатель будет получать зарплату – раз в месяц, квартал, год и так далее. К примеру, можно указать, что деньги выплачиваются раз в полгода после того, как председатель отчитается перед жильцами о том, что он сделал для дома.

«Как человек получит вознаграждение? Способы тут тоже разные. Например, собственники могут сами под расписку выдавать деньги членам совета или перечислять в безналичном порядке на их банковские реквизиты. Или можно согласовать с управляющей организацией вопрос о начислении, сборе и выплате вознаграждения членам совета от имени и за счет собственников помещений путем его выставления в квитанции за жилищные услуги. Но при этом управляющая организация не может нести ответственность перед членами совета, если не все собственники будут вносить деньги на такое вознаграждение своевременно и в полном объеме», — отметил Борис Гладких. Он напомнил, что председатель и члены совета дома с этого вознаграждения должны заплатить подоходный налог.

Плохо работаешь!

По общему правилу совет многоквартирного дома нужно переизбирать каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания. Если же члены совета и его председатель плохо работают или совсем ничего не делают, жильцы на общем собрании могут сместить их и выбрать новых. Так что, назначая зарплату членам совета своего дома, сразу подумайте, в каких случаях её можно уменьшить или совсем перестать платить. Например, если члены совета, в том числе председатель, будут некачественно выполнять свои обязанности.

Этот нюанс тоже надо отразить в протоколе общего собрания. Так что члены совета дома, получая вознаграждение, не должны забывать о своих обязанностях, в том числе представлять на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе. Об этом прямо сказано в п. 6 ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы СРО НП «ЖКХ-Групп»

Источник: hab.aif.ru