Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Профессию спасателя примерили на себя сотрудники управляющих организаций Хабаровска
19647
single,single-post,postid-19647,single-format-gallery,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Профессию спасателя примерили на себя сотрудники управляющих организаций Хабаровска

  • IMG_6493
  • IMG_6633
  • IMG_6757
  • IMG_6612
  • IMG_6593
  • IMG_6578
  • IMG_6574
  • IMG_6456

19 Июл Профессию спасателя примерили на себя сотрудники управляющих организаций Хабаровска

Представили управляющих организаций Хабаровска прошли школу выживания и «примерили» на себя профессию спасателя. V игровые и обучающие состязания в формате экстремального квеста «Сам себе МЧС» по оказанию первой и до психологической помощи в этом году прошли на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России при поддержке СРО НП «ЖКХ-Групп». Также участие приняли журналисты и сотрудники пресс-служб различных организаций.
По задумке организаторов каждой команде предстояло оказаться в условиях различных чрезвычайных ситуаций и с помощью специального оборудования, эвакуировать из опасной зоны «пострадавшего» и оказать ему первую помощь или допсихологическую поддержку.
— Соревнования такого формата проходят на базе отряда уже пятый раз и их главная цель не только рассказать о профессии спасателя, но и привить знания об основах безопасности в различных ситуациях, обучить навыкам спасения и оказания первой помощи. Спасибо ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и ДВРПСО МЧС России, что удалось нам совместно провести такое мероприятие, в котором приняли участие и наши члены-управляющие организации, — отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».
В этом году был добавлен этап по ликвидации чрезвычайной ситуации жилищно-коммунального характера, в связи с тем, что участие в соревнованиях впервые приняли сотрудники управляющих организаций Хабаровска — «Амурлифт» и «Авангард». В подвале учебной башни, который был затоплен, им нужно было отыскать пострадавшего человека и  на носилках эвакуировать его, а затем с помощью гидравлического инструмента пережать трубу, которая давала течь. На третьем этаже башни участников ждал получивший электротравму другой мужчина. Здесь важно было ликвидировать угрозу, отбросив провод подручными средствами на безопасное расстояние, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, а затем с помощью закреплённых верёвок и специальной люльки спустить манекен вниз.
— Работать в жилищно-коммунальной сфере и уметь ликвидировать аварии – это совершенно разные вещи, ведь не все мы слесари, сантехники, электрики. Мы сегодня получили полезный багаж знаний, который пригодится нам в обычной жизни. Спасибо большое организаторам мероприятия, — отметила  Екатерина Сваткова, сотрудник управляющей организации ООО «Амурлифт».
Еще одна чрезвычайная ситуация, с которой столкнулись участники – ликвидации ДТП.  По условиям, две девушки ехали на автомобиле, и им под колеса выбежала третья. В результате два человека получили различные травмы, при этом участницы происшествия стали проявлять различные стрессовые реакции – агрессию, истерику и так далее. В такой ситуации командам необходимо было распределить свои силы и одним оказать первую помощь пострадавшей девушке, наложив шину и повязку на раны, а другим суметь найти подход к истерически кричащей девушке и оказать ей психологическую поддержку.

Ещё одно происшествие возникло в железнодорожном вагоне. В поезде произошло задымление. В нём ехала молодая семейная пара, муж упал в обморок при отравлении токсическими веществами, а у жены началась паника. Команда, одев индивидуальные средства защиты, противогазы, должна была забраться в поезд, успокоить и вывести из него паникующую женщину, провести разведку и эвакуировать пострадавшего на носилках.

При этом психологи так правдоподобно изображали эмоциональные состояния людей, что участники порой терялись и не сразу могли найти подход к ним.

— В таких ситуациях главное не растеряться самому и не заразиться эмоциональным состоянием пострадавшего, а постараться оценить обстановку и предпринять меры, чтобы успокоить его. Конечно же, здесь главное найти правильный подход. Команды справились с поставленными задачами, у кого-то получилось сделать всё правильно, а кому-то нет. Но мы же понимаем, что у ребят нет специальной подготовки, поэтому строго не судили. Для многих эта игровая ситуация дала толчок задуматься, понять важность таких умений и стремление приобрести новые знания в этом вопросе. Так что свою цель, мы достигли, — поделилась начальник Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Мария Фетисова.

Ещё команд ждало «землетрясение». По легенде, из-за сейсмических толчков произошло обрушение здания, под завалами оказался человек. Ползком по узким коридорам лабиринта необходимо было найти манекен и вытащить его на поверхность. Оказавшись в стеснённом пространстве, парни и девушки каждый раз упорно шли к своей цели. Все были спасены.

— Это очень полезный опыт. Мы все видим работу спасателей по телевизору. Но когда ты сам оказываешь в замкнутом пространстве, где темно, не хватает воздуха, жарко, нужно выполнять какие-то действия, ты реально понимаешь насколько это тяжело. Спасибо за такую возможность и проект, — поделилась участница одной из команд Светлана Меркулова.

Пока судейская бригада подсчитывали баллы, сотрудники Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России провели для всех мастер-класс по оказанию первой помощи младенцу и взрослому человеку.
Отметим, м
ероприятие прошло в рамках Года культуры безопасности и проекта «Научись спасать жизнь»,25-летию ДВРПСО МЧС России, а также партийного проекта «Школа грамотного потребителя. Координатор проекта в Хабаровском крае депутат Государственной думы Борис Гладких подчеркнул, что такие мероприятия позволяют не только узнать в теории как устранять аварии на жилищно-коммунальном хозяйстве, но и применить эти знания на практике.