Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Пытка рубильником
16510
single,single-post,postid-16510,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Пытка рубильником

Depositphotos_12569702_s6_default

25 Июн Пытка рубильником

Вчера за долг приморским энергетикам ограничение электроснабжения введено в школах, библиотеках и домах культуры Ольгинского района Приморья. Именно эти объекты финансируются из муниципального бюджета, задолжавшего за электроэнергию 3,2 миллиона рублей. Долг не новый, он сформировался еще в декабре 2014 года.

— Мы терпели до последнего. Но нет у нас другого способа, как взяться за рубильник, поскольку уговоры, предупреждения об обращении в суд с тем, чтобы побудить власть рассчитываться с электроснабжающей организацией, эффекта не имеют, — сказала специалист «Дальэнергосбыта» Олеся Глот.

Возможно, пока лето, и солнце светит долго, сельские клубы без электричества как-то просуществуют. Но осложняется работа пришкольных летних лагерей, детей-то надо кормить. Пока ограничения введены на несколько часов в сутки, но энергетики не исключают того, что такие санкции могут быть усилены, если власть не начнет выплачивать долги. Происходящее напомнило ситуацию конца девяностых годов. Тогда жители края страдали от массовых отключений электричества, причиной которых были также неплатежи.

— В муниципальном бюджете нет средств. У нас уже и представители прокуратуры едва ли не дежурят, ежедневно интересуются, сколько должны да сколько можем заплатить. Принимаем все меры в соответствии с ФЗ-131, и думаю, что к концу месяца мы погасить долг сможем, — уверяет и.о. первого заместителя главы администрации района Геннадий Казанков.

Пока же в суд подан иск о взыскании с муниципальной администрации задолженности на сумму около двух миллионов рублей. Заседание назначено на 7 июля. Если он будет удовлетворен, то бюджет Ольгинского района понесет еще и дополнительны затраты, связанные с оплатой судебных издержек.

Только Ольгинский район Приморья задолжал за электроэнергию 3,2 миллиона рублей
Между тем этот муниципалитет совсем не оригинален в своем нежелании вовремя платить за полученные услуги. В Кировском районе есть водоканал-неплательщик МУП «Кристалл», 47 миллионов рублей должно энергетикам ЖКХ города Арсеньева, за последние пять месяцев должники Дальнереченска погасили задолженность в размере почти четырех миллионов рублей, и работа по взысканию долгов за коммунальные услуги продолжается.

В Приморье сформирован большой долг как населения, так и юридических лиц за отопление в зимний период. В начале июня энергетики приостановили электроснабжение двух предприятий, владеющих котельными и поставляющих тепло в жилые дома крупнейших районов Находки. Вместе они должны шесть миллионов рублей.

Режим ограничений будет действовать до тех пор, пока предприятия-неплательщики не погасят имеющуюся задолженность в полном объеме. Хотя понятно, что отключение от электроснабжения котельных в летние месяцы может негативно сказаться на проведении подготовительных работ к отопительному сезону 2015-2016 годов. Но энергетики тоже не имеют возможности отпускать электроэнергию без оплаты, поэтому намерены применять все меры в рамках действующего законодательства, включая ограничительные санкции.

По данным на вчерашний день, 558 приморских компаний уже получили предупреждения о нарушении договорных обязательств. Штрафные санкции в отношении юридических лиц-неплательщиков, введенные «Дальэнергосбытом» в виде пени, превышают 1,4 миллиона рублей. Если долги не будут погашены в ближайшее время, энергетики грозятся отключить горячую воду.

Общая сумма задолженности юридических лиц, несвоевременно оплачивающих счета за тепло и горячую воду, на 1 июня составила 378,8 миллиона рублей. Из них львиная доля приходится на Владивосток — 333,1 миллиона, город Артем, задолжавший 32,7 миллиона, и Партизанск с долгом в 11,9 миллиона рублей.