Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Решит собрание
18213
single,single-post,postid-18213,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Решит собрание

_ICH9667

01 Мар Решит собрание

«В нашем доме прошло собрание собственников, где большинство соседей проголосовали за то, чтобы платить вознаграждение председателю совета дома. А я — против! Считаю, что такая «зарплата» незаконна. Кто из нас прав?» — обратилась жительница Виктория Меркулова.

На вопрос читательницы отвечает генеральный директор СРО «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая:

— Летом прошлого года в Жилищный кодекс были внесены изменения, и одна из поправок дала возможность общему собранию собственников самостоятельно решать вопросы, связанные с выплатой вознаграждения совету дома и его председателю.

Если в собрании приняли участие больше половины собственников и свыше 50 процентов участвовавших проголосовали за выплату вознаграждения, решение считается принятым. Оно является обязательным для всех жильцов, даже для тех, кто не участвовал в собрании или высказался против.

Как платить председателю, решает опять-таки общее собрание. Это либо взнос с каждой квартиры, либо с человека. Председатель может получать зарплату раз в месяц, квартал или год.

К примеру, можно указать, что деньги выплачиваются раз в полгода после того, как председатель отчитается перед жильцами о том, что он сделал для дома. И если собственники останутся недовольны его работой, вознаграждение может быть уменьшено. Этот нюанс надо отразить в протоколе общего собрания.

Так что председатель совета дома, получая вознаграждение, не должен забывать о своих обязанностях. В частности, представлять на утверждение годового общего собрания собственников отчет о проделанной работе. Об этом прямо сказано в п. 6 ч. 5 ст. 161.1 Жилищного кодекса.

Как собирать деньги на зарплату председателю, тоже решают жильцы. Они могут сбрасываться и отдавать средства наличными либо поручить управляющей компании от имени и за счет средств собственников выплачивать вознаграждение председателю. В таком случае должна быть предусмотрена и компенсация расходов жилищной организации.