Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Ситуация с лифтами в Нерюнгри чревата социальным взрывом
16609
single,single-post,postid-16609,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Ситуация с лифтами в Нерюнгри чревата социальным взрывом

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

10 Июл Ситуация с лифтами в Нерюнгри чревата социальным взрывом

Нерюнгри – город многоэтажный, в 139 жилых домах установлено 262 лифта. Однако через четыре года жильцам верхних этажей, вполне вероятно, придется ходить пешком.

В феврале 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза «Безопасность лифтов», который добавил головной боли сфере ЖКХ. Городские лифты должны быть приведены в соответствие с этим регламентом. Нерюнгри в этом году отмечает свое 40-летие, а средний возраст городских лифтов составляет 15-20 лет. Срок их эксплуатации заканчивается или уже закончился. Продлевать его, конечно, можно, но не до бесконечности. Регламент установил максимальный срок продления семь лет. Значит, в феврале 2020 года пробьет час икс. Если нерюнгринские лифты не заменят или не модернизируют, их, согласно Техническому регламенту, должны будут остановить.

Для решения проблемы по инициативе депутатов Нерюнгринского Горсовета состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители муниципалитета, эксперты, председатели ТСЖ и директора управляющих компаний.

Сегодня стоимость лифта достигает двух миллионов рублей. Чтобы заменить все городские лифты, требуется 300 млн рублей – неподъемная для нерюнгринского бюджета сумма. И это лишь одна сторона медали. Другая заключается в том, что лифты являются общедомовым имуществом, и, стало быть, нести ответственность за них должны собственники жилья. Но тогда придется собирать средства с людей. Среднестатистическая семья, живущая в 2-комнатной квартире площадью 50 с лишним квадратных метров в 9-этажном доме, должна будет заплатить более 40 тыс. рублей!

Ситуация осложнится тем, что жильцы 1-5 этажей, вероятно, откажутся платить за лифт. К тому же в 3-комнатной квартире может проживать один человек, а в однокомнатной – три-четыре человека.

Сегодня в Якутии нет специальной программы по замене лифтов. Если многоквартирный дом попадает в Адресную программу капитального ремонта, то на выделенные средства лифт заменить не получится – по программе предусмотрены ремонты кровли, инженерных сетей, сетей ХВС и ГВС.

Выходом могло бы стать кредитование. Однако практика показывает, что банки отказывают в кредите ТСЖ. Более того, придется выплачивать немалые проценты по кредиту, что неизбежно повлечет за собой повышение взносов в фонд капитального ремонта.

Круглый стол прошел достаточно активно. Было видно, что проблема назрела и требует скорейшего разрешения. В противном случае в Нерюнгри может произойти серьезный социальный взрыв. По итогам работы была принята резолюция. В ней говорится о том, что на ближайшей сессии депутатов городского Совета этот вопрос поднимется. Депутатский корпус с привлечением депутатов республики с просьбой разработать программу и на правительство России с просьбой пересмотреть Технический регламент «Безопасность лифтов».

Сегодня городу очень нужна помощь правительства Якутии, ведь 70% всех лифтов республики находится именно в Нерюнгри. Впереди еще четыре года работы в этом направлении. Есть надежда, что решение будет найдено.

Источник: 1sn.ru