Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | ТСЖ скрещивают с ТСН // Депутаты и эксперты решают коллизию, созданную реформой ГК
16283
single,single-post,postid-16283,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

ТСЖ скрещивают с ТСН // Депутаты и эксперты решают коллизию, созданную реформой ГК

1-tsjcheck

25 мая ТСЖ скрещивают с ТСН // Депутаты и эксперты решают коллизию, созданную реформой ГК

Обновление главы Гражданского кодекса (ГК) о юридических лицах создало новые проблемы не только ООО и АО, но для товариществ собственников жилья (ТСЖ). Из-за того, что их отнесли к новому виду некоммерческих организаций — товариществу собственников недвижимости (ТСН), им стало сложнее выполнять свои функции. Депутаты Госдумы вступили в спор, как решить проблему: сделать ТСЖ самостоятельным видом юридических лиц или подчеркнуть в законе, что они — подвид ТСН с особым статусом. В понедельник к спору присоединился президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Большинство его членов посчитали возможным решить этот «технический» вопрос, внеся минимальные изменения в законодательство.

Одной из целей реформы ГК было упорядочивание перечня некоммерческих организаций. Для этого разнообразным объединениям собственников имущества — ТСЖ, дачным кооперативам и т.п. — придумали общую форму — ТСН. На практике, однако, упрощение регулирования создало трудности. Новым ТСЖ теперь в регистрации отказывают, заставляя их называть себя ТСН. К тому же подталкивают уже существующие ТСЖ. Из-за изменения наименования организации лишаются права на льготы, предусмотренные для ТСЖ, не могут открывать счета для сбора средств на капремонт домов и в принципе лишены права управлять домами, так как такой способ управления не предусмотрен Жилищным кодексом (ЖК).

Депутаты активно взялись исправлять ситуацию, подготовив сразу три законопроекта. Сперва глава думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предложила сделать ТСЖ отдельным видом организаций, поправив соответствующим образом ГК (законопроект № 711634-6). Затем группа депутатов во главе с руководителем Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым предложила прямо указать в законах, что ТСЖ являются разновидностью ТСН. Такие поправки есть в законопроекте (№ 766233-6), который должен привести законодательство о некоммерческих организациях в соответствие с принятыми более года назад поправками в ГК. Наконец, появился «компромиссный вариант», также называющий ТСЖ разновидностью ТСН и дополнительно указывающий, что в этой области регулирования приоритетом должен пользоваться ЖК (№ 777831-6).

Ни один из предложенных вариантов не получил однозначной положительной оценки членов Совета по кодификации. Наиболее резкая критика прозвучала в отношении идеи сделать ТСЖ отдельным видом некоммерческих организаций наряду с ТСН. «Если мы так сделаем, то к нам скоро и гаражные, и садовые товарищества пойдут, и весь смысл создания ТСН как единой формы для объединения собственников будет потерян», — возмущался профессор Евгений Суханов. Василий Витрянский обратил внимание, что у особого статуса ТСЖ все же могут быть основания: эта форма совместного управления имуществом действует давно и затрагивает наиболее «болезненные» права.

Другие варианты поправок в закон тоже сочли неуместными из-за их избыточности. В частности, п. 3 ст. 50 ГК уже и так указывает, что ТСЖ являются одним из видов ТСН. Попытка законопроекта установить приоритет жилищного законодательства над гражданским является «недопустимой», сказано в проекте заключения совета. Она неизбежно приведет к удвоению регулирования и противоречиям. Правила о ТСЖ, содержащиеся в ЖК, должны применяться к любым ТСН, в которых есть собственники жилой недвижимости, отмечается в документе. Понимать ГК иначе было бы ошибкой. Если все же эта проблема на практике повсеместна, то авторы документа предлагают включить в ЖК «разъяснительную» норму о том, что правила о ТСЖ применяются и к ТСН.

Проект заключения совета представил Андрей Егоров. Члены совета увлеклись обсуждением различных формулировок нормы, которая позволила бы решить этот «технический» вопрос наиболее изящно. Василий Витрянский, например, предложил дополнить ст. 123.12 ГК (о ТСН) уточняющим пунктом: к ТСЖ правила о ТСН применяются с особенностями, установленными ЖК. Евгений Суханов обратил внимание, что похожее разъяснение содержится в проекте постановления Пленума Верховного суда о применении части первой ГК, который должен быть рассмотрен уже 9 июня. Поэтому, возможно, закон исправлять не потребуется, заключил он.

Иной подход продемонстрировал академик Юрий Толстой. В письменном заключении он предложил членам совета обсуждать не частный вопрос соотношения ТСН и ТСЖ, а существенные проблемы управления многоквартирными домами. В пример он привел потенциально конфликтный сбор средств на капитальный ремонт домов и вопрос о порядке оплаты коммунальных ресурсов — через «жилкомсервисы» или напрямую ресурсоснабжающим организациям. ТСЖ, по мнению академика, являются неэффективной формой управления, от которой надо избавиться, передав эту функцию «государственным управленческим структурам». С тем, что серьезная проблема сведена в данном случае к технической, согласился и Евгений Суханов. Впрочем, всерьез возможность ликвидации ТСЖ обсуждать никто не стал.