Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | У КАЖДОЙ СОСУЛЬКИ ЕСТЬ СВОЙ «ХОЗЯИН»
18226
single,single-post,postid-18226,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

У КАЖДОЙ СОСУЛЬКИ ЕСТЬ СВОЙ «ХОЗЯИН»

сосульки на крышах

10 Мар У КАЖДОЙ СОСУЛЬКИ ЕСТЬ СВОЙ «ХОЗЯИН»

В подъездах жителей Хабаровска стали появляться объявления о том, что обязанность по уборке снега и сосулек с крыш балконов, карнизов, навесов и других выступающих конструкций возлагается на собственников. Значит, нужно рисковать своей жизнью, сбивая ледяные глыбы? Или все-таки эти услугу должны оказывать управляющие компании?

В управлении административно-технического контроля администрации Хабаровска пояснили, что обязанность по уборке снега и сосулек с крыш и козырьков подъездов возлагается на управляющие организации, а вот чистить лед и снег с балконов или лоджий должны собственники.

- За неуборку снега и льда Кодексом об административных правонарушениях Хабаровского края предусмотрены достаточно крупные штрафы — от тысячи до 25 тысяч рублей в зависимости от того, на кого он выписывается — на физическое, юридическое или должностное лицо, — отметил Владимир Шубич, начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства администрации Хабаровска.

Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» объяснила, что ответственность за уборку снега и наледи на балконе или лоджии далеко не всегда лежит на собственниках. Оказывается, обязанность накладывается только в том случае, если балкон был застеклен или установлен жильцами самостоятельно.

- Также относится это и к установленному козырьку над балконом. Можно заглянуть в проектную документацию дома, если балкон или лоджия остались без изменений, то они входят в состав общего имущества, и за их очистку отвечает управляющая организация, — обращает внимание Ольга Сергеевна. — Часто на первых этажах домов установлена навесная рекламная конструкция. И чистить от снега и льда должна организация, которая их установила.

Если жители заметили, что на крыше образовались сосульки, которые угрожают жизни и здоровью прохожих, то необходимо также обращаться в управляющую организацию.

- Специалисты должны огородить опасное место, призвать водителей не парковать автомобили поблизости от возможного места схода снега и льда и провести работу по очистке дома — при помощи автовышки, промышленных альпинистов или любым другим способом. Работы должны вестись в дневное время с соблюдением техники безопасности, — отмечает заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Виталий Федоров.

В контрольном управлении уверены, что управляющая компания должна следить за состоянием крыш домов и козырьков подъездов во время оттепели ежедневно.

- Если образовалась наледь или снежный навес, которые могут обрушиться, сотрудники управляющей компании должны принять все меры для обеспечения безопасности граждан, — говорит зам­начальника управления регионального государственного контроля правительства края Александр Саласин.


 

- Причем к разным видам кровли — разные подходы к очистке. К примеру, мягкая кровля полностью не очищается, снег и лед убираются только на карнизах, желобах, водостоках и других конструкциях. Железобетонные, многоскатные кровли — опасные, поэтому для их очистки лучше привлекать стороннюю организацию, которая будет работать с помощью специализированного оборудования, — объясняет Ольга Беленькая.

Кстати, одна сосулька может весить до 300 килограммов. Но даже «ледышка» весом в два кило, падая с высоты пятиэтажки, развивает скорость до 60 км в час. Особую опасность представляют аварийные, ремонтируемые или находящиеся в стадии строительства кровли, старые дома со скатными крышами. Если во время оттепели пойдет снегопад, то под такой нагрузкой может упасть не только сосулька, но даже забитая льдом водосточная труба.

В «ЖКХ-групп» напоминают о том, что необходимо каждому человеку соблюдать меры безопасности.

— Если вы идете вдоль дома, не смотреть наверх, на крышу, а посмотреть под ноги. Если на дороге видны шапочки льда, это значит, что сверху капает и это место лучше обойти. Если слышен грохот, то лучше прижаться к стене, а не бежать в сторону и метаться. Тем не менее со стороны управляющих организаций принимаются все меры для устранения опасных ситуаций, — говорит Ольга Беленькая.

Между тем мэр Хабаровска Александр Соколов поручил усилить работу по очистке крыш домов от снега и сосулек.

— Нужно ускорить расчистку крыш от снега и наледи. Уже всё тает, сосульки везде. Подчеркиваю, что работы должны вестись с соблюдением всех правил техники безопасности, — распорядился Александр Николаевич.

По информации управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации, на данный момент очистили уже около 840 крыш. К работам привлекли 17 единиц специализированной техники — автокраны и автовышки — и больше 100 человек, в том числе промышленных альпинистов.

Наталья КИРЕЕВА.