Контакты
  • 8 (4212) 47-74-72
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, д 80/2, Офис 312, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Укрощение дымящего соседа возможно
21407
single,single-post,postid-21407,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Укрощение дымящего соседа возможно

images

08 Июн Укрощение дымящего соседа возможно

Генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая — о возможности подать судебный иск и получить компенсацию от курящих соседей:
— Россияне, которые страдают от курящих соседей, могут требовать возмещения морального вреда, заявил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев на Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды. Он заметил, что в повседневной жизни граждан экологическое благополучие обеспечивается, в том числе, правом на защиту от воздействия табачного дыма — и нарушение этого права в многоквартирном доме, например, курящими соседями, влечет обязанность компенсации.

И это понятно: соседи, которые предпочитают зарядку и пробежку по утрам, не должны страдать от чьих-то дурных пристрастий и дышать табачным дымом. При этом, с прошлого года федеральный Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма ввел запрет на курение в местах общего пользования многоквартирного дома — лифтовых холлах, лестничных площадках, в коммунальных квартирах. Курение на вашем собственном балконе тоже может нарушать права соседей, так как это хоть и часть вашей недвижимости, но пространство все же общественное. То есть, курить можно только на собственной кухне, если, конечно, не возражают ваши домашние.

А вот соседи могут быть решительно против. Пока практика компенсации, когда бы против курящих соседей подавались иски в суд, единична, но прецеденты созданы.

Два года назад в Петропавловск-Камчатский городской суд обратилась инвалид второй группы с иском о возмещении морального вреда на 50 тысяч рублей, ссылаясь на то, что сосед постоянно курит на лестничной клетке, что доставляет ей большие неудобства. Судья вынес решение в пользу заявительницы, но значительно уменьшил сумму иска – до 5 тысяч рублей. Сам нарушитель в суд не явился.

Вряд ли подобные иски будут массовыми. Дело даже не в том, что многие попросту не захотят ссориться с соседями, но и в возможности собрать убедительные доказательства. Ведь в суд надо идти, очевидно, предоставив фото и видеосъемку. Иначе может последовать отказ, если заявители не смогут доказать, что курил конкретный человек в такое-то время. А как, простите, подтвердить степень загрязнения воздуха?

Да, законодательство наше движется в сторону соблюдения права каждого на жизнь и охрану здоровья, гармонии между обществом и природой. Вот только практически очень проблематично реализовать свое право на эту самую гармонию.

Впрочем, курильщиков окончательно не лишают права жить по собственным правилам и сообразно своим представлениям о здоровом образе жизни.

В январе нынешнего года издан приказ Минстроя и Минздрава РФ, он вступит в силу 1 сентября 2021 года. Так вот, в нем говорится, что в многоквартирном доме могут быть определены специальные места для курения – на открытом воздухе либо изолированные внутри, но оборудованные системой вентиляции. Нечто похожее на курительные комнаты в аэропортах. В документе подробно описаны жесткие требования, которые предъявляются к ним, — освещение, пепельницы, огнетушитель, таблички с надписью и информация о вреде табакокурения.

Понятно, выделить подобные места можно исключительно на основании решения собственников, которые бы согласились предоставить помещения под столь сомнительное, с точки зрения большинства, предприятие. При этом, лояльные к курильщикам граждане должны сразу предусмотреть средства на обустройство и обслуживание такого места.

В нынешних многоквартирных домах подыскать подобное помещение вряд ли удастся, их попросту нет. Вот если только в новостройках начнут на уровне проекта предусматривать курительные комнаты, но это дополнительные квадратные метры, за которые придется платить тем, кто курит, и кто принципиально этого не делает.

Понятно, что всякие запреты бессильны искоренить дурные привычки. И нынешние меры – очередная попытка найти компромисс мирного сосуществования соседей в большом доме. Победителей тут явно не будет, как, впрочем, и откровенно побежденных.

 

Источник: Информационное агентство «Хабаровский край сегодня»

Подробнее: https://todaykhv.ru/news/views/35871/