Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | Управление предприятием ЖКХ в условиях реформы законодательства обсудили в Москве
19367
single,single-post,postid-19367,single-format-gallery,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

Управление предприятием ЖКХ в условиях реформы законодательства обсудили в Москве

20 Апр Управление предприятием ЖКХ в условиях реформы законодательства обсудили в Москве

В рамках III Межрегиональной конференции-практикум «Управление предприятием ЖКХ в условиях реформы законодательства» специалисты сферы ЖКХ со всей России  рассказали актуальные изменения жилищного законодательства руководителям и специалистам теплосетевых и теплоснабжающих организаций, предприятий-абонентов и потребителей. Главной темой обсуждения стал недавно принятый закон о переходе на прямые договоры за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями. Мероприятия состоялось в Москве на площадке Института экономики, управления и социальных отношений.

Генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая выступила на мероприятии с докладом на тему «Анализ судебной практики по расчету платы за КР СОИ при наличии ОДПУ» 

В своем выступлении Ольга Беленькая отметила преимущества федерального закона № 59 «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ» от 03.04.2018, в части коммунальных услуг в отношении отопления (теплоснабжения) и обращения с ТКО, так как для них ОДН не предусмотрен, плата начисляется совокупно. Коммунальные же ресурсы на содержание общего имущества – холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение остаются жилищной услугой. Поэтому при переходе на прямые договоры в домах, оснащенных ОДПУ,  могут возникнуть проблемы, связанные с расчетом с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества.

Согласно действующему законодательству объем коммунальных ресурсов, подлежащих оплате по договору ресурсоснабжения в домах, оснащенных ОДПУ, равен разнице объема показаний ОДПУ и индивидуальных приборов учета.  Если второй превышает или равен первому, то объем коммунальный ресурсов, подлежащий оплате, принимается равным 0. При этом судебная практика уже давно исходит из того, что отрицательный ОДН не уменьшает положительные величины ОДН в других периодах. До января 2017 г., согласно п. 47 Правил предоставления коммунальных услуг, на величину отрицательного ОДН уменьшался объем индивидуального потребления в жилых помещениях пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих и РСО получала плату за объем не больше, чем зафиксирован ОДПУ. В настоящее время данный пункт отменен и РСО получили дополнительный источник дохода в случаях заключения с РСО договора на приобретение КР только в целях СОИ (п. 21.1 Правил №124). Специалисты СРО НП «ЖКХ-Групп» в связи с этим считают необходимым внести изменения в действующее законодательство.

— На наш взгляд, с учетом судебной практики, необходимо в Правила №124 (правила, обязательные при заключении договоров снабжения с коммунальными ресурсами)  ввести норму о том, что если совокупный объем индивидуального потребления коммунальных услуг превышает величину объема коммунальных ресурсов по показаниям ОДПУ, то объем КР, который должен оплатить исполнитель по договору ресурсоснабжения, принимается равным 0. А объём, подлежащий оплате в следующих расчётных периодах, уменьшается на разницу между указанными величинами, — отметила Ольга Беленькая.

Также генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» отметила, что необходимо  в Правила №354 (предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов) и №491 (изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность) ввести норму о том, что если размер платы за ОДН, коммунальные ресурсы на содержание общего имущества, определяемый исходя из показаний ОДПУ, превысит нормативные значения ОДН или КР на СОИ, то «сверхнормативную» разницу распределять на потребителей, у которых отсутствует ИПУ, но имеется техническая возможность их установки. Исключение –  если потери КР возникли по вине лица, ответственного за содержание общего имущества, то «сверхнормативная» разница оплачивается за его счет.

 Участники конференции-практикума поддержали и отметили важность данной темы.