Контакты
  • 8 (4212) 94-16-22
  • mail@gkhgroup.ru
  • г. Хабаровск, улица Джамбула, 49, Офис 308, 680011
Соц. сети
СРО НП "ЖКХ-Групп" г. Хабаровск | «Заложники» капитального ремонта
16800
single,single-post,postid-16800,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive

«Заложники» капитального ремонта

obshestvo_1814_

08 Сен «Заложники» капитального ремонта

С 2013 года программа капитального ремонта продолжает уверенно «шагать» по стране. Однако наряду с видимыми результатами её реализации заметны и проблемы, возникающие при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах.

С одной из таких проблем недавно столкнулись жители магаданской пятиэтажки, расположенной по ул. Вострецова, где в ходе замены кровли было затоплено двадцать квартир. Вина за произошедший инцидент легла на плечи подрядной организации, не обеспечившей защиту крыши от дождевых осадков во время проведения плановых работ по капитальному ремонту.

В ближайшее время всем пострадавшим от действий недобросовестного подрядчика будет возмещен материальный ущерб за счет средств регионального оператора. Сейчас на месте коммунальной аварии ведется просушка подъезда и ряда квартир тепловыми пушками во избежание появления грибка и плесени. Кроме того, управляющая организация ООО «Жилсервис», обслуживающая данный многоквартирный дом, прорабатывает вопрос о компенсации жильцам стоимости электроэнергии за работу оборудования.

По словам ее генерального директора Максима Малахова, подобная ситуация для управляющих организаций «патовая»: в случае формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора они не вправе осуществлять контроль за ходом проведения работ подрядчиком, а могут лишь принимать участие в приемке уже отремонтированных объектов. «Мы оказались заложниками обстоятельств, так как вынуждены занимать роль наблюдателей в процессе выполнения подрядчиком работ, а в случае аварийной ситуации по вине строителей – помогать устранять ее последствия», — отметил руководитель управляющей организации.

Сложившаяся в Магадане ситуация не единичная, подобные «казусы» происходят по всей стране. Одна из причин их возникновения кроется в несовершенстве действующего законодательства. Согласно Жилищному кодексу РФ в домах, где формируется фонд капитального ремонта по принципу «общего котла», подрядчиков для выполнения работ по капитальному ремонту на конкурсной основе привлекает региональный оператор. Он же заключает с ними подрядный договор, контролирует качество и сроки выполнения работ, осуществляет приемку работ.

В течение полутора лет с момента начала реализации программы и собственники, и управляющие организации исключались даже из процесса приемки отремонтированных объектов. Начиная с 2013 года, эта проблема неоднократно поднималась СРО НП «ЖКХ-Групп», направлялись соответствующие предложения на федеральный уровень. В июне 2015 года Федеральным законом №176-ФЗ от 29.06.15 г. в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, частично решающие её.

Во-первых, договор подряда между региональным оператором и привлекаемыми им подрядчиками должен в обязательном порядке содержать гарантийный срок на выполненные работы. Он должен составлять не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приёмки выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами.

Во-вторых, установлена ответственность регионального оператора перед собственниками за качество выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

В-третьих, установлена обязанность регионального оператора в течение 10 дней со дня подписания акта приемки выполненных работ по передаче лицу, осуществляющему управление этим домом, копии документов о проведенном капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Исключение составляют финансовые документы.

«Главное, что теперь региональный оператор при приемке выполненных работ обязан обеспечить создание соответствующих комиссий с участием представителей собственников помещений в многоквартирном доме, лиц, осуществляющих управление данным многоквартирным домом, а также представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, ответственных за реализацию региональных программ капитального ремонта и (или) краткосрочных планов их реализации, — подчеркнула генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая. — Однако возможность осуществления промежуточного контроля собственниками и управляющими организациями в процессе выполнения работ по капитальному ремонту, в том числе подписания актов скрытых работ, законодатель прямо не прописал».

Отчасти этот пробел можно устранить на уровне законодательства субъектов РФ.

«На общественном Совете при губернаторе Магаданской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства мною был поднят данный вопрос. Доводы были услышаны, дано поручение разработать на региональном уровне соответствующее постановление для решения возникшей проблемы», — рассказал генеральный директор ООО «Жилсервис» Максим Малахов.

До тех пор, пока вопрос не урегулирован на законодательном уровне, эксперты советуют собственникам, в чьих интересах выполняется капитальный ремонт, при выявлении непрофессиональной работы подрядчиков обращаться с жалобой к региональному оператору и в контрольно-надзорные органы. Согласно Жилищному кодексу региональный оператор полностью несет ответственность за убытки, причиненные собственникам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств в соответствии с законодательством.

Ирина Павлова,
пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»